PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP KONSUMEN TERKAIT PENGGUNAAN KLAUSULA EKSONERASI DALAMTERMS AND SERVICES JASA TRANSPORTASIONLINE - Nugraha Pratama Septiansyah Gusti (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
NUGRAHA PRATAMA SEPTIANSYAH GUSTIFakultas Hukum Universitas Brawijaya Malang, Jl. MT. Haryono No.169,Â Ketawanggede,Â  Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur 65145AbstrakPermasalahan hukum dalam penelitian ini terkait dengan perlindunganÂ hukum terhadap konsumen terkait penggunaan klausula eksonerasi dalamÂ Terms and Services yang disediakan oleh penyedia jasa transportasi Go-Jek.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Perlindungan hukum terhadappengguna jasa yang dirugikan akibat adanya klausula eksonerasi dalam termsand services dari aplikasi penyedia jasa transportasi online Go-Jek adalahdengan perlindungan hukum preventif dan represif. Perlindungan hukum secarapreventif lebih menitik beratkan kepada pembuatan aturan guna mencegahterjadinya pelanggaran. Aturan yang terdapat guna melakukan pencegahanterhadap adanya klausula eksonerasi adalah Pasal 18 Undang-UndangPerindungan Konsumen yang secara tegas menyatakan bahwa â€œtujuan darilarangan pencantuman klausula baku yaitu bahwa larangan ini dimaksudkanuntuk menempatkan kedudukan konsumen setara dengan pelaku usahaberdasarkan prinsip kebebasan berkontrak.â€Â  Sedangkan perlindungan represifyang lebih memfokuskan kepada pembalasan dari perbuatan merugikan pihaklain yang dibebankan kepada pihak tertentu. Dalam hal ini Penulis berpendapatbahwa perlindungan represif dapat dilakukan dengan pemberian sanksi baiksanksi administratif yaitu berupa teguran tertulis, denda, sampai denganpencabutan ijin untuk beroperasi kepada pihak penyedia jasa transportasi onlineGo-Jek juga dengan kewajiban untuk melakukan pembayaran ganti rugi kepadapihak pengguna jasa yang merasa dirugikan dengan adanya kesalahan yangtidak tertanggung akibat dari adanya klausula eksonerasi. Selebihnya sanksi inidapat diberikan kepada pihak penyedia jasa transportasi online Go-Jek dengandidahului dengan adanya gugatan ganti kerugian dari pihak pengguna jasa yangmerasa dirugikan dengan adanya klausula eksonerasi tersebut dan telahmendapatkan putusan dari Hakim yang telah berkekuatan hukum tetap.Kata Kunci : Perlindungan Hukum, Konsumen, Klausula Eksonerasi.AbstractThe legal issues in this study are related to legal protection for consumersÂ related to the use of the exonation clause in the Terms and Services provided byÂ Go-Jek transportation service providers. The results of this study indicate that theÂ legal protection for service users who are disadvantaged due to the exonerationÂ clause in the terms and services of the Go-Jek online transportation serviceÂ provider application is through preventive and repressive legal protection.Â Preventive legal protection focuses more on making rules to prevent violations.Â The rules that exist to prevent the existence of an exonation clause are Article 18Â of the Consumer Protection Law which explicitly states that "the objective of theÂ prohibition on the inclusion of standard clauses is that this prohibition is intendedÂ to place the consumer on an equal footing with business actors based on theÂ principle of freedom of contract." Meanwhile, repressive protection that focusesÂ more on retaliation for actions that harm other parties is imposed on certainÂ parties. In this case, the author argues that repressive protection can be carriedÂ out by imposing administrative sanctions in the form of written warnings, fines, toÂ revocation of permits to operate to Go-Jek online transportation service providersÂ as well with the obligation to make compensation payments to service users. whoÂ feel aggrieved by an error that is not covered due to the exonation clause. TheÂ rest of this sanction can be given to the online transportation service provider Go-Jek, preceded by a claim for compensation from the service user who feelsÂ aggrieved by the exoneration clause and has received a verdict from a judge.Â