PENGAWASAN DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (DPMPTSP) KABUPATEN MALANG TERKAIT KEGIATAN USAHA WARUNG KOPI DI KAWASAN DAU KABUPATEN MALANG - Belghis Annisa Amira (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Belghis Annisa Amira, Agus Yulianto, IstislamFakultas Hukum Universitas Brawijayae-mail: belghis.amira@gmail.comABSTRAK Dalam tulisan ini penulis bahas adalah Pengawasan Dinas Penanaman Modal DanPelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Malang Terkait Kegiatan UsahaWarung Kopi Di Kawasan Dau Kabupaten Malang, Meningkatnya jumlah usaha warkop diKabupaten Malang selain sebagai media hiburan dan bersantai, ternyata juga memilikiefek negatif tersendiri bagi masyarakat dan lingkungan (lahan produktif pertanianmenjadi warkop di daerah Omah Kampus Dau Kabupaten Malang), karena banyaknyajumlah usaha warkop berbanding lurus dengan potensi pelanggaran ataspenyelenggaraan usaha warkop tersebut. Seperti pelanggaran izin usaha,penyelenggaraan usaha yang tidak sesuai izin. Perizinan terhadap usaha Warkop jugasebagai legal standing untuk setiap usaha dan giatannya yang dijalankan. Berdasarkanpada hal tersebut, skripsi ini mengangkat rumusan masalah: 1) BagaimanakahPelaksanaan Pengawasan yang Dilakukan Oleh DPMPTSP Kabupaten Malang TerkaitKegiatan Usaha Warkop di Kabupaten Malang?;2) Apa Hambatan DPMPTSP dalamMelakukan Pengawasan Terhadap Kegiatan Usaha Warkop di Oma Kampus, DauKabupaten Malang?.Kata Kunci: Perizinan, Warung Kopi, Peraturan Perundang-Undangan, Kabupaten Malang. Abstract In this paper, the author raised an issue regarding the Supervision of One Stop Integrated Service and Investment Agency (DPMPTSP) in Malang Regencyregarding Coffee Shop Business in Dau Area, Malang Regency. This research observesthe growing numbers of coffee shop business in Malang Regency which is likely to takeup agricultural spaces in the area of Oma Kampus, Dau, Malang Regency, and thisgrowing tendency seems to be parallel to the tendency of violation of regulatory system.It is important for coffee shops to hold permit as part of the legal standing of therunning business but several coffee shops are still found to run not according to permit.Thus, this thesis is aimed to investigate: 1) how are supervision conducted by DPMPTSPof Malang Regency regarding Coffee Shop Business in Malang Regency? 2) what are thefactors hampering the DPMPTSP for supervising Coffee Shop Business in Oma Kampus,Dau, Malang Regency?Keywords: permit, coffee shop, legislation, Malang Regency