URGENSI AKTA OTENTIK DALAM PASAL 613 KUHPERDATA BAGI PEMEGANG JAMINAN CESSIE TERHADAP DEBITUR WANPRESTASI (Studi Kasus Penetapan Nomor 193/Pdt.P/2020/PA/Sgm) - Istiningtyas . (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Istiningtyas, Dr. Sihabudin S.H,M.H, Shinta Puspita Sari S.H,M.HFakultas Hukum, Universitas BrawijayaJl. MT. Haryono No.169 Ketawanggede Kota Malang, 65145, Telpon: +62 341 553898, Fax: +62 341 566505,hukum@ub.ac.ide-mail: istiningtyas@student.ub.ac.idAbstrak Cessie merupakan peralihan hak tagih dari kreditur lama kepada kreditur baru yangdilatar belakangi dengan adanya debitur wanprestasi. Peralihan hak tagih (piutang)juga diikuti dengan peralihan objek jaminan dalam penelitian adalah hak tanggungan.Permasalahan hukum terjadi dimana kreditur baru tidak terlindungi hak nya berupa haktagih apabila cessie dibuat dalam bentuk akta di bawah tangan. Permasalahanselanjutnya adalah debitur yang tetap melakukan wanprestasi terhadap kreditur baru.Kreditur baru mengajukan permohonan kepada Pengadilan Negeri untuk dapatmembalik namakan objek jaminan cessie dikarenakan debitur yang tetap wanprestasiadalah tidak dapat dibenarkan. Terjadi pada Penetapan Nomor 193/Pdt.P/2020/PA Sgmbahwa kreditur baru ingin memiliki secara langsung objek jaminan cessie, hal inibertentangan dengan hukum larangan milik beding sebagaimana yang telah di aturdalam KUHPerdata dan Undang-Undang Hak Tanggungan.Kata Kunci: Peralihan Piutang, Cessie, Hak TanggunganAbstract Cessie is an act intended to convey the right of a person from which debt can be collected from one creditor to another new creditor due to breach of contract. This transfer is also followed by the transfer of an object as a security or mortgage right. However, the new debtor will not have his/her right protected when cessie is made underhand, and there is likelihood that debtor will commit breach of contract against the new creditor. The new creditor should send a request to District Court to transfer the title of the object set as the security under cessie because the breach of contract committed by the debtor is always unacceptable. Decision Number 193/Pdt.P/2020/PA Sgm implies that the new creditor intends to take control over the security under cessie, and this tendency contravenes the law regulating ownership of bedding, as regulated in the Civil Code and Law concerning Mortgage Right.Keywords: accounts receivable transfer, cessie, mortgage right