ANALISIS DOKTRIN FAIR USE ATAS PENGGUNAAN KLIP AUDIOVISUAL DALAM VIDEO REVIEW DAN VIDEO REACTION BERDASARKAN KETENTUAN PERLINDUNGAN HAK CIPTA DI INDONESIA DAN AMERIKA - Benita Gratia Sitepu (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Benita Gratia Sitepu, Moch. Zairul Alam,Ranitya GanindhaFakultas Hukum Universitas Brawijaya, Jl. MT. Haryono No 169 Malange-mail: benitagratia.s@gmail.comAbstrak Video Review dan Video Reaction telah menjadi bentuk kritik audiovisual yangpopuler. Untuk mengetahui apakah suatu karya bermuatan ulasan kritik dapatdilindungi oleh hak cipta dan memperoleh pembenaran atas perlindungan Fair Use, maka perlu untuk diketahui lebih lanjut kelayakan karya tersebut sebagaiciptaan. Sangatlah perlu untuk memahami bagaimana batasan penggunaanwajar untuk tujuan kritik, khususnya prnggunaan klip audiovisual berhak ciptasebagai bagian dari ulasan. Walaupun di Indonesia belum dijumpai secarakhusus kasus terkait ini, Amerika Serikat sudah memiliki banyak pengalamandalam menanganinya sehingga dapat menjadi pembelajaran, mengingatpembuat konten terkait cukup banyak di Indonesia karena berpeluang untukdimonetize. Penelitian ini mengangkat rumusan masalah: (1) Bagaimanaanalisis doktrin Fair Use atas penggunaan klip audiovisual dalam video Reviewdan video Reaction berdasarkan ketentuan Undang-Undang Tentang Hak CiptaNomor 28 Tahun 2014 dan United States Copyright Act 1976, dan (2)Bagaimana perlindungan doktrin Fair Use atas klaim hak cipta bagi pembuatvideo review dan video reaction bermuatan klip audiovisual oleh pemegang hakcipta? Menggunakan metode yuridis normatif dengan metode pendekatanperundang-undangan, pendekatan konseptual, dan pendekatan perbandingan.Bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang diperoleh penulis akandianalisis dengan menggunakan metode penafsiran gramatikal, penafsiransistematis dan penafsiran komparatif.Kata kunci: fair use, audiovisual, kritik AbstractBoth review and reaction videos have become popular audio-visual criticism. To find out whether a creation laden with criticism can be protected by copyright and is justifiable for the fair use protection, it is necessary to further investigate the appropriateness of the creation. It is essential to understand the scope of fair use for the purpose of criticism, especially regarding the use of copyrighted audio-visual clip as the basis of the review. Although it is not common in Indonesia to find such cases, America has often handled these cases, and this can serve as a reference recalling content creation is growing in popularity since people can monetize this trend. This research aims to investigate (1) how the doctrine of fair use in audiovisual clip regarding review video and reaction video is analysed according to the provision of Law concerning Copyright Number 28 of 2014 and United States Copyright Act 1967, and (2) how the doctrine of fair use is protected by copyright holders over copyright claim for review video and reaction video makers regarding the videos with audiovisual clip. With normative juridical, statutory, conceptual, and comparative approaches, this research analysed primary, secondary, and tertiary materials with grammatical, systematic, and comparative interpretation.Keywords: fair use, audiovisual, critics