PENEGAKAN HUKUM TERHADAP KASUS PEMBAJAKAN KAPAL KARGO BERBENDERA SINGAPURA DI PERAIRAN NIGERIA MELALUI MAHKAMAH PIDANA INTERNASIONAL - Mochammad Calvin De Alvaro (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Mochammad Calvin De Alvaro, Herman Suryokumoro, NurdinFakultas Hukum Universitas BrawijayaÂ Jl. MT. Haryono No. 169 MalangEmail: calvinalvaro5@gmail.comAbstractThis research topic departs from the international crime where piracy against Singaporeâ€™s cargo ship took place in Nigerian water that involved hostage of shipâ€™screws. This international crime is elaborated in Rome Statute of International CriminalCourt, Article 7 paragraph 1 (e). With normative juridical method, statutory,conceptual, and case approach, this research elaborated the problem which wasfurther concluded with deductive method that narrows proposition. The researchlearns that the criminal issue of piracy may involve international criminal court (ICC)for its settlement.Keywords: piracy, law enforcement, cargo shipAbstrakMengangkat dari permasalahan penegakan hukum terhadap kasus pembajakan kapalÂ kargo berbendera singapura di perairan Nigeria melalui mahkamah pidanainternasional. Pilihan tema tersebut dilatar belakangi atas terjadinya sebuahpelanggaran hukum internasional, pembajakan kapal kargo milik singapura padaperairan Nigeria yang pada perompakan ini adanya kejadian berupa penyanderaanbeberapa awal kapal, hal ini merupakan sebuah pelanggaran kejahatan terhadapkemanusiaan yang dalam statute of rome lebih lanjut dijelaskan pada pasal 7 ayat 1(e) yang berisikan â€œPemenjaraan atau perampasan berat kebebasan fisik yangmelanggar aturan dasar hukum internasionalâ€ Kemudian penulisan karya tulis inimenggunakan metode yuridis normatif dengan metode pendekatan perundangundanganÂ (statute approach), Pendekatan Konseptual (Conseptual approach), danpendeketan kasus (case approach). Yang dilakukan penggambaran permasalahankemudian di uraikan dan disimpulkan dengan menggunakan metode deduktif yaitusuatu cara menarik suatu kesimpulan dari dalil yang bersifat umum ke khusus dalammenyelesaikan permasalahan hukum. dan masalah pembajakan atau perompakanpada perairan Nigeria iniÂ  harus/ tidaknya untuk dibawa melalui pengadilan yangnantinya menggunakan sebuah yurisdiksi Mahkamah Pidana InternasionalKata Kunci: pembajakan, penegakkan hukum, kapal kargo