TINJAUAN YURIDIS PUTUSAN PENINJAUAN KEMBALI MELEBIHI PIDANA YANG TELAH DIJATUHKAN DALAM PUTUSAN SEMULA (Study Putusan Mahkamah Agung Nomor 12 Pk/Pid.Sus/2009) - Dias Febila Alfarizky (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Dias Febila Alfarizky, Prija Djatmika, Ardi FerdianFakultas Hukum Universitas BrawijayaÂ Jl. MT. Haryono No. 169 Malange-mail : diasfebila789@gmail.comABSTRAKTujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui pertimbangan hukum hakim dalammenjatuhkan putusan peninjauan kembali melebihi putusan semula dan untukmengetahui keabsahan putusan peninjauan kembali melebihi pidana yang telahdijatuhkan dalam putusan semula. Metode yang digunakan dalam penelitian inipenelitian hukum normatif atau penelitian hukum doktriner dengan menggunakanpendekatan undang-undang dan konseptual. Bahwa berdasarkan pasal 263 ayat 1Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana yang dimana putusan lepas tidak dapatdiajukan peninjauan kembali, Kedua, mengenai keabsahan putusan tersebut bataldemi hukum dikarenakan tidak tercantumnya perintah penahanan terpidanasehingga menimbulkan implikasi bagi terpidana dan penegak hukum.Kata Kunci : Peninjauan Kembali, Putusan Lepas, Batal Demi Hukum.Â ABSTRACT Purpose of this study was to determine the legal considerations of judges in makinga judicial review decision exceeding the original verdict and to determine the validityof the judicial review decision exceeding the punishment imposed in the originaldecision. The method used in this research is normative legal research or doctrinallegal research using a statutory and conceptual approach. Whereas based on Article263 paragraph 1 of the Criminal Procedure Code, where a release decision cannot besubmitted for review, Second, regarding the validity of the decision it is null and voiddue to the absence of a detention order for the convicted person, which hasimplications for the convict and law enforcers.Keywords: Reconsideration, Release Decision, Cancel by Law.