ANALISIS KETENTUAN PERATURAN NOMOR II-A TENTANG PERDAGANGAN EFEK BERSIFAT EKUITAS TERKAIT PRAKTIK MANIPULASI PASAR DALAM PERDAGANGAN INSTRUMEN DERIVATIF SAHAM BERUPA WARAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Khalid Archie Firdaus (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Khalid Archie Firdaus. Zairul Alam, Ranitya Ganindha Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang E-mail: Khalidarchief@gmail.com Abstrak Perlindungan hukum dalam perdagangan waran di indonesia masih terbilang cukup lemah. Hal ini terlihat dari Peraturan Nomor II-A Tentang Perdagangan Efek Bersifat Ekuitas yang di dalamnya mengatur mekanisme perdagangan waran tersebut. Salah satu kelemahan dalam mekanisme perdagangan tersebut adalah tidak diaturnya batasan auto rejection bawah yang dapat berimplikasi pada pergerakan harga waran yang fluktuatif dan memiliki kecenderungan bergerak secara â€œliarâ€. Lemahnya perlindungan hukum yang diberikan oleh peraturan tersebut mengakibatkan terbukanya ruang bagi manipulator untuk melakukan manipulasi Â dalam bentuk Pump and Dump sehingga tentu akan merugikan investor-investor lain yang memperdagangkan waran. Dalam hal ini, Mekanisme perdagangan waran yang ketat sangat dibutuhkan indonesia. Dengan menerapkan serta Â mengimplementasikanÂ  peraturan mekanisme perdagangan waran yang ketat ini ke dalam hukum positif di indonesia, diharapkan dapat memperbaiki iklim pasar modal dari praktik manipulasi pasar dalam bentuk Pump and Dump sehingga dapat memberikan perlindungan hukum bagi investor lain. Â  Kata kunci : Perdagangan waran, Pump and Dump, Perlindungan Hukum Investor Â  Abstract Legal protection in warrants trading in Indonesia is still quite weak. This can be seen from Rule Number II-A concerning Equity Securities Trading, which regulates the trading mechanism of the warrants. One of the weaknesses in this trading mechanism is that it does not regulate the lower auto rejection limit, which may have implications for the fluctuating price movements of warrants and have a tendency to move "wildly". The weak legal protection provided by this regulation has opened up space for manipulators to manipulate in the form of Pump and Dump so that of course it will harm other investors who trade warrants. In this regard, a strict warrants trading mechanism is urgently needed by Indonesia. By applying and implementing this strict warrants trading mechanism regulation into positive law Â in Indonesia, it is hoped that it can improve the climate of the capital market from the practice of market manipulation in the form of Pump and Dump so that it can provide legal protection for other investors. Keywords: Trading of warrants, Pump and Dump, Investor Legal Protection