EFEKTIVITAS PASAL 3 AYAT 2 PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 45 TAHUN 2004 TENTANG PERLINDUNGAN HUTAN TERKAIT FUNGSI PENGAWASAN HUTAN PERHUTAN (Studi Di Dinas Kehutanan Dan Perkebunan Wonogiri) - Wisang Bhaskoro Wimbo Hirawan (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Wisang Wimbo, Istislam (Dr, S.H., M.Hum), Anindita Purnama Ningtyas (S.H., M.H)Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Email: Wisangwimbo@gmail.com Â ABSTRAK Penelitian ini membahas permasalahan hukum empiris yÐ°ng menÐ°rik untuk di Ð°nÐ°lisis, yÐ°kni Untuk mengetahui bagaimana Efektivitas Pasal 3 Ayat 2 Peraturan Pemerintah Nomor 45 Tahun 2004 Tentang Perlindungan Hutan Terkait Fungsi Pengawasan Hutan Perhutan di Wonogiri Kasus illegal logging yang kembali terjadi di Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah , yang berjumlah sebanyak 237 pohon Jati kawasan hutan petak 141 b dan c di kawasan Pehutani di Kecamatan Slogohimo, Wonogiri ditebang secara liar oleh para pelaku. BerdÐ°sÐ°rkÐ°n kÐ°sus di Ð°tÐ°s, penulis tertÐ°rik untuk meneliti lebih lÐ°njut mengenÐ°i bÐ°gÐ°imÐ°nÐ° perÐ°n pemerintÐ°h dÐ°lÐ°m hÐ°l ini Dinas Kehutanan Dan Perkebunan Wonogiri yÐ°ng menyelenggÐ°rÐ°kÐ°n urusÐ°n pemerintÐ°hÐ°n di bidÐ°ng Pengawasan hutan termasuk kawasan hutan perhutani Kata Kunci : Efektivitas, Perlindungan Hutan, Pengawasan hutan Abctract This study discusses problems of the empirical law which is interesting for the analysis, namely To determine how the Effectiveness of Article 3, Paragraph 2 of Government Regulation Number 45 Year 2004 On Forest Protection Related to the Function of Forest Monitoring Perhutan in Wonogiri The case of illegal logging that occurred in the District of Wonogiri, Central Java , which amounted to a total of 237 trees of Teak forest plot 141 b and c in the part of perhutani's in the District Slogohimo, Wonogiri cut down in the wild by the perpetrators. Based on the above cases, the authors are interested to investigate more about how the role of the government in this case Department of Forestry And Plantation Wonogiri who held government affairs in the field of forest Monitoring, including forest area of perhutani Â  Keywords : Effectiveness, Forest Protection, forest Monitoring