ANALISIS YURIDIS GRAPHIC USER INTERFACE SEBAGAI OBJEK PERLINDUNGAN DESAIN INDSUTRI DALAM UU NOMOR 31 TAHUN 2000 TENTANG DESAIN INDUSTRI - Mitsla Hana Rusdy (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Mitsla Hana Rusdy, Moch. Zairul Alam, Ranitya Ganindha   Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang Email : mitslahana@yahoo.com   Graphic User interface Design (GUI) diterapkan melalui berbagai aplikasi berbasis Android mulai dari aplikasi sederhana di bidang marketplace seperti Lazada, atau aplikasi di bidang jurnal seperit OJS/PKP. Namun perihal perlindungan GUI sebagai obyek dari Desain Industri mengalami beberapa masalah. Seperti sifat GUI yang sering berubah-ubah menjadikannya sulit untuk dilindungi karena pada Pasal 2 ayat (1) UU Desain Industri bahwa Hak Desain Industri diberikan untuk Desain Industri yang baru, bukan desain turunannya. Metode penelitian yang dipakai penulis adalah metode yuridis normatif dengan 3 (tiga) pendekatan, yaitu   :    (1) Pendekatan Perundang-Undangan (statute-approach), (2) Pendekatan perbandingan (comparative approach), dan (3) Pendekatan konseptual (conseptual approach). Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa: Pertama, GUI dapat menjadi Obyek Perlidungan UU Desain Industri, meskipun perlindungan tersebut tidak optimum dikarenakan UU Desain Industri tidak dapat menampung sifat GUI seperti cepat berubah (Pasal 2 ayat (1)) serta terkadang tidak memiliki hubungan untuk menghasilkan sebuah produk (Pasal 1 angka 1). Untuk mengakomodir kondisi norma tersebut dapat dilihat melalui perbandingan hukum terkait GUI dan Desain Industri di beberapa negara yang menekankan definisi desain industri pada fungsinya sebagai pendukung aspek keindahan. Kata Kunci : Cepat Berubah, Desain Industri, Graphic User Interface (GUI)     ABSTRACT Graphic user interface design (GUI) is used in several android-based marketplace applications such as Lazada or journal application such as OJS/PKP. However, it has issues in terms of the industrial design protection including ever changing characteristics of GUI and this tendency makes protection hard to implement as Article 2 paragraph (1) of Law concerning Industrial Design implies that protection is given to the new industrial design, not to its copies. With normative juridical method, statutory, comparative, and conceptual approaches, this research has found out that GUI can be protected based on Law concerning Industrial Design although this protection may not be optimal because this law cannot accommodate the nature of GUI that tends to keep changing. (Article 2 paragraph (1)) and it has nothing to do with product creation. (Article 1 point 1). To accommodate this norm, the definition of industrial design in several countries can be taken into account in terms of support for aesthetic function.