IMPLEMENTASI PASAL 87 AYAT (4) UNDANG – UNDANG NOMOR 5 TAHUN 2014 TENTANG APARATUR SIPIL NEGARA TERKAIT PEMBERHENTIAN PEGAWAI NEGERI SIPIL DENGAN TIDAK HORMAT (Studi di Unit Kepegawaian Politeknik Negeri Malang) - Shafira Indahcahya Marhenta (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Shafira Indahcahya M., Lutfi Effendi, Agus YuliantoFakultas Hukum Universitas Brawijaya, Malang e-mail: shafira00@student.ub.ac.id   ABSTRAK Penulisan karya tulis ini membahas mengenai Unit Kepegawaian Politeknik Negeri Malang untuk meningkatkan kedisplinan Pegawai Negeri Sipil dan menegakan peraturan untuk Pegawai Negeri Sipil agar meminimalisir pemberhentian pegawai dikarenakan pelanggaran,tindak pidana dan penyelewengan. Pelanggaran terhadap peraturan disiplin pegawai sebagaimana yang telah diatur dalam Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 53 Tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil Dan sesuai dengan pasal 87 ayat 4 dimana Undang-undang No 5 Tahun 2014 Tentang Aparatur Sipil Negara. Dengan menggunakan metode penelitian Yuridis Empiris dan pendekatan Yuridis Sosiologis. Berdasarkan hasil penelitian, penulis memperoleh jawaban atas permasalahan yang ada dalam penerapan dan pelaksanan dari Unit Kepegawaian Politeknik Negeri Malang melakukan pembinaan, sosilisasi , dan sidak kepada Pegawai Negeri Sipil, Namun masih banyak terdapat hambatan yaitu pelanggaran dan penyimpangan yang mengakibatkan aturan tersebut tidak dapat berjalan efektif dan sesuai dengan tujuan yang dikehendaki dalam pembentukan aturan tersebut. Kata Kunci: Pemberhentian Pegawai Negeri Sipil, Pelanggaran,Tindak Pidana ABSTRACT This research aims to help improve the discipline quality of civil servants and enforce the regulation concerning civil servants to minimise the possibility of dismissal from work due to violations, criminal offenses, and misappropriations. Violations of disciplinary regulation are committed by staff, contravening the Government Regulation of the Republic of Indonesia Number 53 of 2010 concerning Discipline of Civil Servants and as in Article 87 paragraph 4 of Law Number 5 of 2014 concerning Civil Servants. With empirical juridical and socio-juridical method, this research has found out that there are some interruptions to the implementation of coaching, socialization, unannounced inspections of civil servants’ performance, where violations and misappropriations are commonly spotted. This situation has led to some obstacles to implementing the rules accordingly. Keywords: dismissal of civil servants, violation, criminal offenses