EFEKTIVITAS PELAKSANAAN KEBIJAKAN PEMBATASAN LALU LINTAS DENGAN SISTEM GANJIL GENAP DI DAERAH KHUSUS IBUKOTA JAKARTA - Salsabila Saffira (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Salsabila Saffira, Lutfi Effendi, Agus YuliantoFakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malange-mail: salsabila_s@student.ub.ac.idABSTRAKKebijakan pembatasan lalu lintas dengan sistem ganjil genap di Daerah Khusus Ibukota Jakarta diatur dalam Peraturan Gubernur Nomor 88 Tahun 2019 mempunyai tujuan berupa perpindahan penggunaan kendaraan bermotor beroda 4 (empat) menjadi penggunaan angkutan umum demi tercapainya kelancaran arus lalu lintas dan peningkatan kualitas udara. Namun pada pelaksanaan kebijakan terdapat beragamnya pelanggaran yang dilakukan oleh penggendara, dikarenakan pengawasan yang dilakukan masih secara manual. Dari analisis tersebut penulis dapat menyimpulkan bahwa faktor sarana dan prasana yang belum memadai sehingga perlu dilakukannya pelaksanaan upaya terhadap kebijakan tersebut.Kata Kunci: Kebijakan, Pembatasan Lalu Lintas, Ganjil GenapÂ ABSTRACTThe policy of traffic restriction through even odd system in the Special Capital Region of Jakarta which is stipulated in Governor Regulation Number 88 of 2019 has the purpose for transferring the use of four-wheeled vehicles to the use of public transportation in order to create smooth vehicular traffic flow and improve air quality. However, in the implementation of the policy, there are various violations committed by the driver, because the supervision is still conducted manually. Based on the analysis, the authors conclude that the factors of infrastructures and facilities are not adequate, thus it is necessary to implement some efforts over these policies.Keywords: Policy, Traffic Restriction, Odd Even System