UPAYA PENINDAKAN PROSES PENYIDIKAN TERHADAP TINDAK PIDANA PEMBAKARAN HUTAN DAN LAHAN (Studi di Kepolisian Resor Kabupaten Kapuas) - Kevin Jeremy Anugrah Kencana (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Kevin Jeremy Anugrah Kencana, I Nyoman Nurjaya, Faizin Sulistio Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang, Jawa Timur - Indonesia e-mail: kevinjeremy99@gmail.com Â ABSTRAK Penelitian ini dilakukan guna meneliti permasalahan mengenai upaya penanggulangan tindak pidana pembakaran hutan dan lahan pada tingkat penyidikan di Kabupaten Kapuas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses penyidikan terhadap tindak pidana kebakaran hutan dan lahan oleh pihak Kepolisian Resor Kabupaten Kapuas dan apa yang menjadi faktor penyebab penyidikan terhadap penanggulangan kasus tindak pidana kebakaran hutan dan lahan tidak efektif di Kabupaten Kapuas. Penelitian ini bersifat Yuridis Empiris dengan menggunakan pendekatan Yuridis Sosiologis. Analisis menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menemukan jawaban atas permasalahan yang dibahas oleh peneliti. Kesimpulan atas hasil yang diperoleh peneliti adalah penyebab tidak efektifnya proses penyidikan yang dilakukan oleh kepolisian resor Kabupaten Kapuas memiliki beberapa kendala atau faktor. kendala tersebut diantaranya disebabkan karena faktor internal dan eksternal dalam Kepolisian Resor Kabupaten Kapuas. Kata Kunci: kebakaran hutan dan lahan, penyidikan, tindak pidanaÂ ABSTRACTThis research studies issues of forest and land fire regarding enquiry in the regency of Kapuas. This research aims to find out the process of enquiry into this case by Sub-Regional Police Department of the Regency of Kapuas and what factors have made this enquiry ineffective. With empirical juridical method and socio-juridical approach, this research observed the case in descriptive and qualitative analysis. The research has found out that both internal and external factors may have interrupted the enquiry conducted by the police. Key Words: forest and land fire, enquiry, criminal offenseÂ