PELAKSANAAN PENGAWASAN DINAS TENAGA KERJA TERHADAP PENGUSAHA YANG MELANGGAR PENGUPAHAN MINIUM KABUPATEN (Studi Efektivitas Pasal 23 Ayat (2) Huruf L Peraturan Bupati Tolitoli Nomor 67 Tahun 2016 Tentang Kedudukan Susunan Organisasi, Tugas Dan Fungsi Serta - Moh Bayu Erdin (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Moh Bayu Erdin Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169, Malang e-mail: bayuerdin4@gmail.com  ABSTRAK Skripsi ini mengangkat tentang permasalahan hukum penegakan Hukum Administrasi Negara  terhadap Pasal 23 ayat (2) Huruf L Peraturan Bupati Tolitoli Nomor 67 Tahun 2016 Tentang Kedudukan susunan organisasi, tugas dan fungsi serta tata kerja dinas tenaga kerja Kabupaten Tolitoli. Pemilihan Permasalahan Hukum ini dilatar belakang oleh banyaknya perusahan atau pengusaha yang telah melanggar Upah Minium Kabupaten khususnya Kabupaten Tolitoli. Terdapat tenaga kerja melakukan pengaduan kepada dinas tenaga kerja kabupaten Tolitoli menuntut standar upah di bawah ketentuan upah minium kabupaten yang sebagai mana diatur dalam Peraturan tenaga kerja dan transmigrasi nomor 13 tahun 2003 tentang ketenagakerjan, untuk mengetahui efektif apa tidaknya Pelaksana pengawasan yang di lakukan oleh dinas tenaga kerja kabupaten tolitoli terhadap perusahan atau pengusaha yang melanggar pelaksaan upah minium kabupaten ini dapat dianalisis berdasarkan teori evektifitas hukum yang dikemukan oleh soerjono soekanto yang mengemukakan bahwa efektif dan berhasil tidaknya penegakan hukum tergantung lima factor hukum itu sendiri, Faktor penegakan hukum, faktor sarana prasarana fasilitas, faktor masyarakat dan faktor kebudayaan. Kata kunci: Efektivitas Hukum, Masyarakat, penegakan hukum ABSTRACTThis research studies the enforcement of state administrative law by looking at Article 23 paragraph (2) Letter L of Regent’s Regulation of Tolitoli Number 67 of 2016 concerning Structure of Organization, Tasks, Function, and Work Scheme in Workforce Agency in the Regency of Tolitoli. This research topic departs from growing number of businesses violating the regulation governing minimum wages in the Regency. Some grievances were submitted to the agency complaining about their wages given lower than it should be, contravening Regulation Number 13 of 2003 concerning Workforce. To find out whether the supervision delivered by the agency over this minimum wages in the Regency of Tolitoli, this research employed the theory of effectiveness of law as introduced by Soerjono Soekanto, believing that the effectiveness of law enforcement relies on five legal factors constituting law enforcer, infrastructure and facilities, members of society, and culture. Keywords: effectiveness of law, members of society, law enforcers