IMPLIKASI YURIDIS DELEGASI KEWENANGAN KEPADA ASOSIASI FINTECH OLEH OTORITAS JASA KEUANGAN DALAM PENGELOLAAN DATA PRIBADI NASABAH - Marvin Marudutua Sebastian (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Marvin Marudutua Sebastian, Reka Dewantara, Diah Pawestri Maharani, Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169, Malang e-mail: Siahaan3799@gmail.com   ABSTRAK Penelitian ini mengkaji mengenai Implikasi Yuridis Delegasi Kewenangan Kepada Asosiasi Fintech Pendanaan Bersama Indonesia (AFPI) oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Dalam Pengelolaan Data Pribadi Nasabah. Dalam penulisan ini menggunakan jenis penelitian yuridis-normatif dengan pendekatan Perundang-undangan. Pada sampai saat ini AFPI dalam mengelola Fintech Data Center yang berisi data nasabah Fintech belum memiliki dasar kewenangan yang jelas, baik itu dilihat dari pelimpahan kewenangan secara atributif, delegasi, ataupun mandat, dalam mengelola FDC tersebut AFPI hanya berlandaskan surat penunjukan dari OJK yang mana hal tersebut tidaklah memiliki suatu implikasi hukum, Di masa sekarang ini data pribadi merupakan suatu data yang harus dilindungi oleh setiap orang oleh karena itu diperlukan suatu peraturan yang memberikan kewenangan kepada AFPI secara atributif dalam mengelola Fintech Data Center sehingga terciptanya suatu perlindungan data pribadi yang berkepastian hukum. Kata Kunci: Implikasi Yuridis, Asosiasi Fintech, Pengelolaan Data Pribadi ABSTRACTThis research studies the juridical implication of the delegation of authority to Fintech Association of Indonesian Crowdfunding (henceforth AFPI) by Financial Services Authorities (henceforth OJK) in Clients’ Personal Data Management. With normative juridical method and statutory approach, this research has found out that the AFPI does not have clear attributive, delegative, or mandatory authorities in managing Fintech Data Center loaded with Fintech Clients’ personal data. The data management is so far only based on assigning letter issued by the OJK where it does not impose any legal implication. These days, personal data requires protection, and this indicates that a regulation delegating authorities to AFPI attributively in the management of Fintech data center is required to provide personal data protection that ensures legal certainty. Keywords: juridical implication, Fintech association, personal data managemen