UPAYA KANTOR WILAYAH DJP JAWA TIMUR III DALAM PEMUGUTAN PAJAK PENGHASILAN DARI AKTIVITAS LIVE VIDEO STREAMING DI APLIKASI UP LIVE - Firda Aulia (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Firda Aulia, Agus Yulianto, Amelia Ayu Paramitha Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT Haryono No. 169 Malang e-mail: ppippink09@gmail.com   ABSTRAK Latar belakang penulisan skripsi ini bermula dari pandangan penulis terhadap eksistensi bentuk Pajak Penghasilan  21. Berangkat dari permasalahan tersebut, pada akhirnya penulis menarik 2 rumusan masalah yang digunakan sebagai batasan dalam penelitian penulis. Adapun rumusan masalah tersebut, yakni tentang bagaimana Kriteria Terhadap Penetapan Subyek Dan Obyek Pajak Peghasilan Atas Kegiatan Profesi Influencer Aplikasi Up Live Video Streaming? dan Bagaimana Upaya Kantor Wilayah DJP Jawa Timur III Dalam Menarik Dan/Atau Memotong Pajak Penghasilan Atas Kegiatan Profesi Influencer Aplikasi Up Live Video Streaming?. Penulisan ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian yuridis empiris serta pendekatan yuridis sosiologis. Sumber data penelitian ini diperoleh dari data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data terdiri dari bahan-bahan data primer yang diperoleh melalui penelitian lapangan dengan cara wawancara, serta bahan-bahan data sekuder yang diperoleh melalui penelitian kepustakaan. Dari adanya analisis yang dilakukan oleh penulis atas permasalahan yang ada, maka dapat disimpulkan terkait kriteria terhadap penetapan subyek dan obyek pajak penghasilan atas kegiatan profesi influencer aplikasi up live video streaming kriteria penetapan subyek dan obyek pajak penghasilan atas kegiatan profesi influencer aplikasi up live-live video streaming.Kata Kunci: Pajak, Penghasilan, Aplikasi Up Live ABSTRACTThis research departs from the perspective regarding the imposition of the income tax 21. The observation on this tax was further developed into the following two research problems: what criteria are involved to decide income tax object and subject regarding influencers’ activities on Up Live Video Streaming? And what measures are taken by Directorate General of Taxation in East Java III Region regarding collection and/or deduction of income tax imposed on the influencers’ activities on the application? With empirical juridical and socio-juridical method, this research studied primary materials obtained from interviews and secondary data from library research to find out more about the issues observed. Keywords: tax, income, U Live application