PELAKSANAAN PERLINDUNGAN KEAMANAN TERHADAP PENYIDIK KOMISI PEMBERANTASAN KORUPSI DARI ANCAMAN DAN/ATAU GANGGUAN DALAM MELAKSANAKAN UPAYA PEMBERANTASAN TINDAK PIDANA KORUPSI (Studi Kasus di Komisi Pemberantasan Korupsi) - Ade Christine Br Ginting (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Ade Christine Br Ginting, Setiawan Nurdayasakti, Ardi Ferdian Fakultas Hukum, Universitas Brawijayae-mail: 17christine98@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pelaksanaan perlindungan keamanan yang diberikan terhadap Penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi dari ancaman dan/atau gangguan dalam melaksanakan upaya pemberantasan tindak pidana korupsi. Seperti diketahui tugas yang diemban oleh penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi yang sudah berat harus ditambah lagi dengan ancaman-ancaman dan/atau gangguan- gangguan dari pihak-pihak yang merasa kepentingannya diganggu. Ancaman dan/atau gangguan yang dihadapi oleh penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi menjadi suatu alasan perlu diterapkan dengan maksimal perlindungan hukum terkait keamanan terhadap penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi. Adapun jenis penelitian yang digunakan penulis adalah jenis penelitian empiris dengan metode penelitian yuridis sosiologis yang dilakukan dengan cara wawancara untuk memperoleh jawaban mengenai pelaksanaan perlindungan keamanan terhadap penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi dari ancaman dan/atau gangguan dalam melaksanakan upaya pemberantasan tindak pidana korupsi. Metode pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara tidak langsung kepada Biro Humas Komisi Pemberantasan Korupsi dan penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi dikarenakan oleh faktor terjadinya pandemi covid-19. Analisis data yang dilakukan oleh penulis menggunakan dua metode yaitu metode deskriptif analisis dan metode analisis isi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa pelaksanaan perlindungan keamanan terhadap penyidik Komisi Pemberantasai Korupsi dari ancaman dan/atau gangguan dalam melaksanakan upaya pemberantasan tindak pidana korupsi belum terlaksana dengan baik walaupun terdapat beberapa hambatan. Kata Kunci : Pelaksanaan, Perlindungan Keamanan, Penyidik Komisi Pemberantasan KorupsiÂ ABSTRACTThis research aims to provide more profound understanding of how security protection should be provided for enquirers under corruption eradication commission from any threats and/or interruptions during the enquiry process in corruption cases. Enquiries are a tough job added with threats coming from parties who feel that their interest is interfered with. These threats serve as the grounds for security protection. This research employed empirical method and socio-juridical approach based on interviews to gain information needed. Indirect interviews were conducted with the Public Relations Bureau of Corruption Eradication Commission and enquirers of the commission, and the interviews took indirect way due to the pandemic. Descriptive and content analyses were employed to study the research data. The research results reveal that the protection given to ensure the security of the enquirers of the commission against all threats and interruptions has not been appropriately implemented due to several impeding factors.Keywords: implementation, security protection, inquirers of Corruption Eradication Commission