ANALISIS YURIDIS PENGATURAN PERLINDUNGAN SUMBER DAYA GENETIK TERKAIT BIOPIRACY BERDASARKAN PERJANJIAN INTERNASIONAL DAN HUKUM NASIONAL DI INDONESIA - Clarissa Josephine (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Clarissa Josephine, Afifah Kusumadara, Ranitya Ganindha Fakultas Hukum Universitas BrawijayaJl. MT. Haryono No. 169, Malange-mail: jclarissa0405@gmail.com Â  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis mengenai pengaturan perlindungan sumber daya genetik berdasarkan perjanjian internasional dan hukum nasional di Indonesia. Keanekaragaman hayati merupakan berkah dari Sang Pencipta sehingga dimanfaatkan untuk mensejahterakan umat manusia. Indonesia sebagai negara agraris memiliki keanekaragaman hayati yang melimpah. Keanekaragaman hayati merupakan pembentukan eksistensi manusia, karena setiap orang membutuhkan aset alam untuk menunjang kehidupan. Indonesia belum memanfaatkannya secara optimal, warisan sumber daya genetik dan pengetahuan tradisional Indonesia dari zaman ke zaman secara terbuka dimiliki oleh masyarakat karena belum ada pengaturan untuk mengamankannya dan melindunginya. Kondisi ini kerap disalahgunakan oleh negara-negara maju untuk mengambil kekayaan Indonesia dan kemudian dipatenkan oleh negara-negara maju dengan tujuan komersial (biopiracy). Adapun jenis penelitian yang digunakan penulis adalah jenis penelitian normatif. Teknik pengumpulan data berupa studi kepustakaan atau library research dan internet. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa diperlukan adanya upaya hukum untuk mengintegrasi berbagai ketentuan peraturan sehingga mencegah terjadinya penjarahan hayati di Indonesia.Kata Kunci: Perlindungan Hukum, Sumber Daya Genetik, BiopiracyÂ ABSTRACTThis research aims to find out and analyse genetic resources management according to international treaties and national law in Indonesia. Biodiversity is a gift to nature and its use should be for the welfare of the people. Indonesia ia an agrarian country with its abundant biodiversity that shapes human existenve, recalling human beings are inextricable from their natural resources that support their continual existence. However, Indonesia has not optimally utilized the legacy of genetic resources and traditional knowledge since there are no regulatory provisions to secure and protect the utilization. This condition is often unjustly taken as an opportunity by other countries where they unfairly have access to taking the natural assets to be further patented for commercial purposes (biopiracy). This research was conducted based on a normative method. The data was collected from library research and the Internet. The research results learn that legal remedies are required to integrate some regulatory provisions to avert biopiracy in the country. Keywords : Legal protection, genetic resources, biopiracyÂ