KEBIJAKAN HUKUM PIDANA TERKAIT PEMBEBASAN NARAPIDANA DI MASA PANDEMI (STUDI BANDING DENGAN AMERIKA SERIKAT) - Enrico Owen Susanto (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Enrico Owen Susanto , Dr. Bambang Sugiri, S.H., M.S, Dr. Faizin Sulistio, S.H., LL.M Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169  Malang e-mail: Owensusanto69@gmail.com   ABSTRAK Keadaan pandemi yang disebabkan virus Covid-19 telah memberikan dampak yang sangat besar bagi berbagai aspek dan juga dialami di seluruh bagian dunia. Kekhawatiran atas penyebaran virus yang sangat asing bagi seluruh lapisan masyarakat sangat mengubah keadaan dan tatanan berbagai sektor di seluruh negara. Di tengah penyebaran virus Covid-19 yang sangat cepat dampak nyata juga dirasakan oleh Lembaga pemerintahan khususnya Lembaga pemasyarakatan. Keadaan lembaga pemasyrakatan yang dalam kenyataan lapangannya penuh sesak bisa membahayakan kesehatan dan keselamatan para penghuni lembaga pemasyrakatan baik narapidana, hingga aparat yang berada di dalamnya. Pemberlakuan peraturan pembebasan narapidana di masa pandemi menjadi salah satu solusi yang diberikan pemerintah negara Indonesia terhadap keadaan di Lembaga pemasyrakatan yang mengkhawatirkan. Namun pada kenyatanyannya respon cepat pemerintah terhadap keadaan sekarang sangat membuka ruang adanya peraturan yang tergesa-gesa dan kurang tepat. Berdasarkan komparasi dengan negara Amerika Serikat yang melakukan pembebasan narapidana, penelitian ini mencoba memberikan suatu formulasi kebijakan hukum pidana terkait pembebasan narapidana di masa pandemi. Kata kunci: Pembebasan narapidana, Covid-19, Lembaga pemasyarakatan ABSTRACT Covid-19 has brought massive impacts not only to particular states, but also to all parts of the globe. The spread of the virus since the outbreak has changed the way sectors are run in the world. Amidst rapid spread of the Covid-19, institutions like department of corrections are also hit by the pandemic, where the these institutions are overloaded with convicts and this situation could put the life of convicts, wardens, and all staff at risk. Releasing convicts from the department during the pandemic seems to be the solution the Indonesian government has been considering due to this concern. However, this responsive measure also gives a sense that this new policy seems too instant for its implementation and inappropriate. Comparing to the United States that also releases convicts during the pandemic, this research aims to provide a formulation of legal policy over the release of convicts amidst the pandemic. Keywords: release of convicts, Covid-19, Department of Corrections