EFEKTIVITAS SURAT EDARAN DIREKTORAT JENDERAL KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL NOMOR 443.1/2987/DUKCAPIL TERHADAP PELAKSANAAN PELAYANAN PUBLIK SELAMA PANDEMI COVID-19 DI KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL (Studi di Kota Denpasar) - I Nyoman Arya Sutaprawira Putra (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
I Nyoman Arya Sutaprawira Putra, Agus Yulianto, Amelia Ayu ParamithaFakultas Hukum Universitas BrawijayaJl. MT. Haryono No. 169 Malange-mail: arya.sutaprawira23@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Efektivitas Surat Edaran Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil Nomor 443.1/2987/Dukcapil pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Denpasar. Latar belakang pemilihan tema tersebut dikarenakan saat pandemic covid-19 berlangsung Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil menerapkan Surat Edaran tersebut, surat edaran ini merubah pelayanan yang ada pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Denpasar hanya menjadi pelayanan online saja, dalam hal ini juga penerapan pelayanan publik bersifat online ini baru pertama kali diterapkan pada Kota Denpasar dan karena minimnya sosialisasi yang dilakukan membuat masyarakat menjadi bingung dalam mengakses pelayanan publik bersifat online ini. Saat Pandemic Covid- 19 berlangsung data administrasi kependudukan dibutuhkan untuk mendapatkan bantuan-bantuan dari pemerintah serta hal lain yang berguna pada saat pandemic seperti ini. Penelitian ini menggunakan metode Yuridis Empiris dengan menggunakan metode Yuridis Sosiologis (social legal approach). Bahan hukum primer dan sekunder yang diperoleh peneliti dianalisis dengan menggunakan teknik Analisis Deskriptif. Peneliti memperoleh jawaban atas permasalahan terkait menggunakan Data yang diberikan langsung oleh dinas terkait dan wawancara yang dilakukan oleh peneliti ke lokasi secara langsung. Untuk pengaturan pelayanan publik saat pandemic menggunakan Surat Edaran Direktorat Jenderal Kependudukan Nomor 443.1/2987/Dukcapil dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 7 Tahun 2019 tentang Pelayanan Administrasi Kependudukan Secara Daring. Sedangkan untuk perihal efektifitas dari penerapan Surat Edaran dianalisis menggunakan teori Efektivitas Hukum hasilnya belum dapat dikatakan efektif, karena masih banyaknya kekurangan serta perlu persiapan yang matang agar faktor-faktor yang ada dapat dikatakan efektif.Kata Kunci: Efektivitas, Surat Edaran Dirjendukcapil, Pelayanan Publik, Pandemi Covid-19, Dinas Kependudukan dan Pencatatan SipilÂ ABSTRACT This research investigates the effectiveness of a Circular Letter issued by the Directorate General of Population and Civil Registry Number 443.1/2987/Dukcapil in Population and Civil Registry Office in Denpasar City. This research departs from the implementation of the Circular Letter by the office during Covid-19. Under this Circular Letter, the services given in the office have turned out online from conventional services. This first-time implementation and lack of introduction to society have put the members of public in confusion regarding how to get access to online services. During the pandemic, the administration of the population is needed to receive help from the government. With an empirical juridical method and socio-juridical approach, this research obtained primary and secondary materials, both of which were further analyzed by using descriptive analysis. Interviews were also conducted as part of the observation. Public services during the pandemic are managed according to the Circular Letter of the Directorate General of Population and Civil Registry Number 7 of 2019 concerning Online Population Administrative Services. However, the law has not been effectively enforced due to several impeding factors. Keywords: effectiveness, Circular Letter of Directorate General of Population and Civil Registry, public services, pandemic, Covid-19, Population and Civil Registry OfficeÂ