PELAKSANAAN FUNGSI PENGAWASAN PENCEMARAN LIMBAH (B3) ABU SLAG ALUMINIUM PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN JOMBANG (Studi di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jombang) - Mukhamad Andri Cahya Putra (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Mukhamad Andri Cahya Putra, Istislam, Dewi Cahyandari Fakultas Hukum Universitas BrawijayaJl. MT. Haryono No. 169, Malang, Jawa Timur e-mail: mandriputra@student.ub.ac.id ABSTRAK Pembuangan Limbah B3 yang terletak dikawasan DAM Yani, Desa Budugsidrejo, Kecamatan Sumobito, Kabupaten Jombang tanpa izin kepada pihak yang termuat dalam Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009 tentang Pengelolaan Lingkungan Hidup. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui dan menganalisis pelaksanaan fungsi pengawasan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jombang dalam melakukan pengawasan pencemaran Limbah (B3) Abu Slag Aluminium, Mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat Dinas Lingkungan Kabupaten Jombang dalam melaksanakan pengawasan terhadap pencemaran yang dihasilkan dari Abu Slag Aluminium dan Mengetahui dan menganalisis upaya yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jombang dalam melakukan pengawasan pencemaran Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) Abu Slag Aluminium. Karya tulis ini menggunakan metode hukum yuridis empiris dengan metode pendekatan yuridis sosiologis. Peneliti memperoleh jawaban atas permasalahan yang ada bahwa pencemaran Dumping Limbah B3 yang ada di DAM Yani dan tersebar di wilayah Kecamatan Sumobito dan Kecamatan Kesamben melanggar ketentuan peraturan perundang-undangan. Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jombang bertindak melakukan pengawasan secara langsung dan tidak langsung yang menghasilkan bahwa masih terdapat permasalahan lingkungan hidup dan industri yang belum berbadan hukum. Setela itu Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Jombang memberikan sanksi administratif kepada pelaku industri yang tidak sesuai dengan ketentuan perundang-undangan dan melakukan upaya pemulihan lahan terkontaminasi Limbah B3 yang ada di kawasan DAM Yani dan di Kecamatan Sumobito da Kecamatan kesamben.Kata Kunci: Pengawasan, Pencemaran, Limbah Bahan Berbahaya da Beracun (B3) ABSTRACTThis research departs from the toxic waste dumped at Yani dam, Budugsidrejo village, the District of Sumobito, the Regency of Jombang without any consent of related parties, as set forth in Law Number 32 of 2009 concerning Environmental Management. This research aims to find out and analyse the implementation of the supervisory function held by the Environment Agency in the Regency of Jombang regarding the supervision over slag polluting environment as toxic waste and describe the underpinning and impeding factors experienced by the Environment Agency in conducting the supervisory measures over the pollution of the slag. The measures taken by the environment agency concerning the toxic waste were also observed and analysed. With the empirical juridical method and socio-juridical approach, this research reveals that the pollution caused by the slag as toxic waste polluting the Yani dam and all over the district of Sumobito and Kesamben violates the legislative provisions. Under the supervision of the Environment Agency, many industries were found to have no legal entities, and environmental problems are still mounting. The environment agency imposes an administrative measure as a sanction on those involved in industrial activities failing to conform to the legislation. The agency also performed the recovery of the land contaminated by the toxic waste in the area. Keywords: supervision, pollution, toxic waste