OPTIMALISASI PELAKSANAAN PENGAWASAN INTERNAL OLEH INSPEKTORAT DALAM PENCEGAHAN TINDAK PIDANA KORUPSI DI PEMERINTAHAN DAERAH (STUDI DI INSPEKTORAT KABUPATEN TULUNGAGUNG) - Bagas Syamsu Arifudin (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Bagas Syamsu Arifudin, Muhammad Dahlan, Ria Casmi Arrsa Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: syamsubagas@gmail.com   ABSTRAK Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pengawasaan internal oleh Inspektorat Kabupaten Tulungagung terkait dengan pencegahan praktik tindak pidana korupsi penyelenggara Pemerintah Daerah di Kabupaten Tulungagung serta untuk menemukan bentuk optimalisasi pelaksanaan pengawasan internal Inspektorat Kabupaten Tulungagung terkait dengan pencegahan tindak pidana korupsi. Dalam menulis jurnal ini, penulis menggunakan metode sosio legal yakni studi langsung ke lapangan dengan pendekatan penelitian menggunakan pendekatan legal sistem. Untuk populasi data yakni seluruh perangkat daerah yang terdapat di Kabupaten Tulungagung dengan sampel sebanyak 10% atau sebanyak 3 perangkat daerah yakni Inspektorat Kabupaten Tulungagung, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Tulungagung, serta Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Tulungagung. Setelah dilakukan studi lapang dan pengumpulan data pada sampel, maka hasil yang diperoleh adalah faktor-faktor yang kiranya saat ini masih menghambat kinerja atau membuat kinerja inspektorat kurang optimal dalam pencegahan tindak pidana korupsi.  Selanjutnya dari data tersebut kemudian dibuat alur atau mekanisme optimalisasi sehingga nantinya akan terbentuk suatu lembaga inspektorat yang ideal. Kata kunci: pengawasan, inspektorat, korupsi, pemerintahan daerah ABSTRACTThis research sees how internal supervision is enforced by the Inspectorate Office of the Regency of Tulungagung to prevent corruption at local government and to find out how this enforcement is optimized. This research employed a socio-legal study by conducting direct observation with a legal system approach. From the observation, the data reveals that there are 10% or 3 regional apparatuses consisting of the inspectorate of the Regency of Tulungagung, Public Work Services, Spatial Planning of the regency, and Education, Youth, and Sports Agency of the Regency of Tulungagung. The analysis results have found out that some impeding factors have interrupted the optimization of the work of the inspectorate in the enforcement. Based on the data, workflow or mechanism of optimization is to be provided for more ideal inspectorate’s functionality. Keywords: supervision, inspectorate, corruption, local regulation