ANALISIS YURIDIS TERHADAP TINDAKAN MOCKBUSTER PADA KARYA SINEMATOGRAFI FILM MENURUT UNDANG-UNDANG NOMOR 28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA, BERNE CONVENTION, DOKTRIN ORISINALITAS, DAN PRINSIP FAIR USE - Muhammad Amrizal Anas (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Muhammad Amrizal Anas, Afifah Kusumadara, Muhammad Zairul Alam Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya e-mail: mamrizal17@gmail.com ABSTRAK Film Mockbuster merupakan film tiruan yang dibuat berdasarkan film asli dengan cara mengeksploitasi kepopulerannya. Akan tetapi aspek-aspek yang menjadi ciri khas dalam film asli tetap digunakan pada film-film Mockbuster dengan anggaran yang lebih rendah untuk memaksimalkan keuntungan. Beberapa menganggap bahwa film Mockbuster merupakan film parodi yang mana mendapat izin dari pencipta asli dan dapat mengklaim dirinya sebagai tindakan penggunaan yang wajar, sedangkan banyak sekali film Mockbuster yang tidak melakukan perizinan kepada pencipta asli pada pembuatannya sehingga dapat merugikan para pencipta asli. Penelitian ini dianalisa dengan dikaitkan pada doktrin orisinalitas, pasal 9 UUHC, pasal 40 UUHC, pasal 44 UUHC, prinsip Fair use, dan konvensi bern serta bagaimana perlindungan hukum bagi para pencipta film asli dengan adanya pembuatan film Mockbuster.Kata kunci: Mockbuster, pelanggaran, perizinanÂ ABSTRACTA mockbuster is a film making piggybacking existing original movies by exploiting their popularity, without omitting the aspects that characterize the original movies but with a lower budget of production to boost profits as much as possible. Some believe that mockbuster movies have already gained consent from the original movies, and they see it as an acceptable use in movies production. Contrary to this opinion, a lot of mockbuster movies are produced without any permission of the original creators, and it could financially harm the creators of the original movies. The analysis of this research was linked to the doctrine of originality, Article 9, 40, and 44 of Law concerning Copyrights (UUHC), Fair Use principle, and Berne Convention and what legal protection is to be provided for the creators of original movies concerning this mockbuster production. Keywords: Mockbuster, infringement, permit