PENGATURAN IZIN PEMAKAIAN SENJATA API OLEH MASYARAKAT SIPIL DALAM HUKUM POSITIF INDONESIA - Ebnu Dwi Nugroho (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Ebnu Dwi Nugroho, Nurini Aprillianda, Mufatikhatul Farikhah Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT Haryono No. 169 Malang e-mail: ebnu613@gmail.com ABSTRAK Pada skripsi ini, penulis mengangkat permasalahan Pengaturan Izin Pemakaian Senjata Api Oleh Masyarakat Sipil Dalam Hukum Positif Indonesia. Pemilihan tema dilatarbelakangi oleh maraknya kasus penyalahgunaan senjata api dikalangan masyarakat sipil di Indonesia. Penulis membandingkan dengan Negara Republik Ceko terkait pengaturan pemakaian dan kepemilikan senjata api bagi masyarakat sipil yang mana di Negara Ceko penyalahgunaan senjata api sangat minim terjadi, hal tersebut dikarenakan adanya perbedaan regulasi pengaturan diantara kedua negara tersebut. Ada beberapa konsep yang diterapkan di Negara Ceko namun masih belum di terapkan di Indonesia. Penulisan skripsi ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan perbandingan. Bahan hukum yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dengan interpretasi gramatikal dan sistematis. Dari hasil penelitian dengan metode diatas, dperoleh jawaban atas masalah pengaturan izin pemakaian senjata api oleh masyarakat sipil dalam hukum positif Indonesia telah diatur dalam Peraturan. Kapolri Nomor 18 Tahun 2015. Namun masih terdapat kelemahan yang menjadi faktor penyebab penyalahgunaan senjata api tidak membaik, yaitu pada saat proses perpanjangan surat izin penggunaan senjata api yang dikeluarkan oleh Kepolisian tidak adanya test ulang terhadap kondisi medis dan psikologis serta kelayakan setiap orang, sedangkan setiap bulannya banyak kemungkinan yang terjadi dalam sebulan yang mempengaruhi kondisi medis dan psikologis serta masih layak atau tidak seseorang mengantongi izin menggunakan senjata api. Kemudian konsep selanjutnya, penulis memberikan solusi untuk adanya penjabaran lebih lanjut mengenai pengglongan batasan usia untuk kepemilikan dan pemakaian senjata api disesuaikan dengan kebutuhan msyarakat dengan waktu dan jenis senjata api yang disesuaikan dengan kategori yang nantinya ada. Kata Kunci: Izin Pemakaian Senjata Api, Masyarakat Sipil, Hukum Positif ABSTRACTThis research departs from the growing numbers of civilians possessing firearms in Indonesia. This research compares the tendency of firearm use in Indonesia with that of the Czech Republic regarding the regulation of the possession, where this possession is quite minimum in Czech, and different regulations between the two countries seem to be the reason. Moreover, several concepts regarding this regulation in the Czech are not yet implemented in Indonesia. With a normative-juridical method, statutory, and comparative approaches, this research required legal materials which were analysed based on descriptive analysis technique with grammatical and systematic interpretation. The analysis results reveal that the possession of firearms among civilians are regulated in Regulation of the Head of Indonesian National Police Number 18 of 2015. However, one of the contributing factors causing firearms misuse is that no psychological or medical test takes place during the process of possession permit renewal, while the unknown medical condition may interrupt the condition of those possessing firearms. Moreover, this research also offers solutions regarding further details given regarding age categories that allow the possession and whether firearms are used according to the need, time, and the classes of firearms. Keywords: permit to use firearms, civilians, positive law