PERLINDUNGAN HUKUM RAHASIA SULAP DI INDONESIA DAN DI AMERIKA - Edward Prayoga Susena (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Edward Prayoga Susena, M.Zairul Alam, Prawatya Ido Nur Hayati Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang,e-mail: Prayoga_edward@student.ub.ac.id Â  ABSTRAK Tulisan ini mengangkat permasalahan tentang perlindungan hukum terkait rahasia sulap. Pada Undang-Undang Hak Cipta di Indonesia menyatakan bahwa tidak melindungi ide, metode walaupun telah diungkapkan maupun dinyatakan. Sehingga kualifikasi sulap sebagai karya masih menjadi permasalahan. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis normatis, dengan spesifikasi pendekatan perundang-undangan dan pendekatan perbandingan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sulap dapat dikategorikan sebagai karya dalam bentuk pantomim akan tetapi terdapat beberapa syarat yang harus dipenuhi seperti membedakan common magic dan professional magic, penerapan syarat limited variety arts, penulisan skrip dan pendaftaran hak cipta. Sehingga bentuk perlindungan yang paling tepat terkait rahasia sulap adalah menggunakan Undang-Undang Rahasia Dagang. Lingkup perlindungan rahasia dagang sendiri meliputi metode produksi, metode pengolahan, metode penjualan, atau informasi lain di bidang teknologi dan/atau bisnis yang memiliki nilai ekonomi dan tidak diketahui oleh masyarakat umum. Kata Kunci: Rahasia sulap, Hak Cipta, Rahasia DagangÂ ABSTRACTThis research studies the legal protection of magic secrets since ideas or methods are not protected in Law concerning Copyrights in Indonesia although they are expressed or stated, leaving the protection of magic in uncertainty. This research was conducted based on normative juridical method, statutory and comparative approach. The research analysis has revealed that magic shows are considered as pantomimes and there should be some requirements that have to be fulfilled regarding the difference between common magic and professional magic, the implementation of limited variety arts, script writing, and copyright registration. Thus, Law concerning Trade Secret is the most relevant reference for the protection of magic secrets that cover the methods of production, management, sale, or other information in technology and/or businesses with economic values unknown to public. Keywords: magic secrets, copyrights, trade secret