IMPLEMENTASI UNDANG – UNDANG NOMOR 8 TAHUN 2016 DALAM PEMENUHAN HAK BAGI PENYANDANG DISABILITAS PADA FASILITAS UMUM DI KABUPATEN TULUNGAGUNG ( Studi pada tempat ibadah di kecamatan Kedungwaru ) - Mochamad Idham Zulkarnain (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Mochamad Idham Zulkarnain, Agus Yulianto, Amelia Ayu Paramitha Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail : Idhamzul22@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi Undang – Undang No 8 Tahun 2016 terhadap pemenuhan hak bagi disabilitas pada fasilitas umum masjid di kecamatan kedungwaru. Latar belakang dari pemilihan tema tersebut karena di Kabupaten Tulungagung itu sendiri masih belum memiliki regulasi atau pertauran daerah maupun peraturan bupati terkait disabilitas tersebut, sehingga membuat aksesibilitas bagi penyandang disabilitas di Kabupaten Tulungagung masih belum terpenuhi. Berdasarkan hal tersebut, maka pada penelitian ini peneliti mengangkat rumusan masalah yaitu : 1 Bagaimana pemenuhan hak bagi disabilitas pada fasilitas umum khususnya tempat ibadah di kecamatan kedungwaru? 2. Faktor apa yang menjadi penghambat pemenuhan hak atau aksesibilitas bagi penyandang disabilitas pada tempat ibadah di kecamatan Kedungwaru?. Kemudian dalam penulisan skripsi ini menggunakan metode  yuridis empiris dengan pendekatan yuridis sosiologis. Melakukan penelitian pada fasilitas umum masjid yang ada di kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung. Data diperoleh melalui data primer yaitu melakukan wawancara dengan Dinas Sosial, Penyandang Disabilitas, dan lima pengurus masjid, sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi kepustakaan. Populasi menggunakan puposive sampling yaitu lima masjid yang ada di kecamatan kedungwaru kabupaten Tulungagung. Teknik analisis data yang digunakan penulis ialah Deskriptif Kualitatif. Kata Kunci: Implementasi, pemenuhan hak, disabilitas, masjid ABSTRACT This research aims to investigate the implementation of Law Number 8 of 2016 regarding the fulfilment of the right of people with disabilities to get their access to mosques as public facilities in the district of Kedungwaru, departing from the absence of local regulations governing the issue in the district. This has put concern among the disabled over their right to access public facilities that has not been met. This research aims to delve into the following research problems: 1. How is the right of people with disabilities to access mosques fulfilled? 2. What factors impede this fulfilment? With an empirical juridical method and socio-juridical approach, this research required both primary data obtained from interviews with Social Agency, people with disabilities, and five people in charge of mosques in the research site and the secondary data involving library research. Research sampling was taken according to purposive sampling including five mosques in the district of Kedungwaru, the Regency of Tulungagung. All the data was analysed based on a descriptive qualitative method. Keywords: implementation, right fulfilment, disabilities, mosques