PERLINDUNGAN DATA NASABAH PENYIMPAN DALAM PEMANFAATAN CLOUD COMPUTING BERDASARKAN PERSPEKTIF HUKUM PERBANKAN - Natashya Gabriella Kastanja (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Natashya Gabriella Kastanja, Siti Hamidah, Ranitya Ganindha Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: natashyakastanja191@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa perbankan menggunakan pemanfaatan cloud computing melalui pihak ketiga. Secara tidak langsung pemberi jasa cloud computing tersebut akan memegang salinan atau dapat membuka data keterangan nasabah yang disimpan dalam cloud computing. Hal tersebut belum diatur secara jelas di dalam hukum positif Indonesia, serta akan mengalami kesulitan untuk menyelesaikan kasus karena belum diatur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis kepastian hukum terhadap pemanfaatan cloud computing di sektor perbankan serta tanggung jawab bank dalam hal penyebarluasan rahasia bank oleh perusahaan penyedia jasa cloud computing dan untuk menjawab permasalahan tersebut maka metode yang digunakan penulis adalah metode penelitian yuridis-normatif. Berdasarkan dari hasil penelitian, belum adanya aturan yang mengatur secara khusus mengenai pemanfaatan cloud computing di sektor perbankan tentu membutuhkan adanya perlindungan hukum antar setiap para pihak baik itu baik itu perlindungan internal dan eksternal dalam hubungan perbankan dengan penyedia jasa cloud computing hingga perlindungan preventif serta represif atas hubungan perbankan dengan nasabah. Mengenai tanggung jawab bank apabila penyebarluasan rahasia bank oleh penyedia jasa cloud computing belum diatur secara jelas di dalam hukum positif Indonesia. Bank bertanggung jawab atas pelanggaran kerahasiaan data pribadi nasabah yang dilakukan oleh penyedia jasa cloud computing didasarkan kepada kewajiban bank dalam hubungan kontraktual dan non kontraktual dengan nasabah. Harus dibentuk suatu peraturan perundang-undangan baru yang lebih khusus mengatur tentang ketentuan hukum rahasia bank bagi penyedia jasa cloud computing atau menambahkan aturan yang ada agar jelas suatu hak dan kewajiban para pihak atas rahasia bank. Kata Kunci: Perlindungan, Data Nasabah Penyimpan, Cloud computing ABSTRACT This research departs from the trend where banks use cloud computing through the third party. Indirectly, the cloud computing service provider has the copy that allows access to the clients’ data saved in cloud computing. However, this matter is not regulated in positive law in Indonesia, and this absence definitely gives obstacles to rule enforcement. This research aims to identify and analyze the legal certainty of the use of cloud computing in the banking sector and to see the bank liability regarding the dissemination of bank confidential information by cloud computing service providers. With a normative-juridical method, the research has found out that there are no specific regulations governing cloud computing in the banking sector. Moreover, internal and external legal protections for parties are required in the relation between the banks and cloud computing service providers, while preventive and repressive protection is to be provided in terms of the relationship between banks and their clients. With the absence of the regulatory provisions governing this case, the banks are liable for any infringement of the confidentiality of clients’ data caused by cloud computing according to contractual and non-contractual agreements between banks and their clients. Specific regulatory provisions or addition of provisions to the new regulations have to be made regarding this case to highlight the rights and responsibilities of the parties involved regarding bank confidentiality. Keywords: protection, client’s data, cloud computing