PENJATUHAN PIDANA BERDASARKAN UNDANG-UNDANG ITE TERHADAP OPERATOR SELULER ATAS SMS SPAM - Nia Shalshabila Audria Nugraha Putri (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Nia Shalshabila Audria Nugraha Putri, Masruchin Ruba’i, Faizin Sulistio Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: niashalshabila@gmail.com  ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dapat atau tidaknya pihak operator seluler dijatuhi sanksi atas terjadinya SMS spam serta mengetahui urgensi kriminalisasi diperlukan atau tidak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian yuridis normatif. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dapat atau tidaknya operator seluler dikenai sanksi pidana atas terjadinya SMS Spam tergantung dari kualifikasi perbuatannya. Berdasarkan pada hasil pembahasan operator seluler dapat dikenai sanksi pidana karena melanggar ketentuan pasal 28 ayat (1) Undang-Undang ITE karena perbuatan operator seluler memenuhi unsur-unsur pasal tersebut bahwa operator seluler mengirimkan SMS penawaran paket data internet yang tidak sesuai dengan paket yang didapatkan pengguna setelah transaksi.  Apakah perbuatan dari SMS Spam tersebut memenuhi pasal-pasal yang mengindikasikan tindak pidana. Berdasarkan analisis perbuatan SMS Spam dengan kriteria kriminalisasi, maka dirasa perlu untuk melakukan kriminalisasi kepada perbuatan SMS Spam. Namun dalam melakukan kriminalisasi harus diberi kriteria perbuatan SMS Spam yang menimbulkan dampak buruk serta dapat mendatangkan korban dan kerugian bagi masyarakat Indonesia.Kata kunci: Pemidanaan operator, urgensi kriminalisasi ABSTRACT This research aims to find out whether cellular operators are punishable by law over spamming short messages (SMS) and whether there is urgency in the criminalization over this case. The methods of the research involved normative juridical method, where the research data analysis has found out that the condition of whether cellular operators are punishable depends on the nature of the acts, and the operators are punishable by law when they violate the provisions of Article 28 paragraph (1) of Law concerning Electronic Information and Transactions since the acts committed by cellular operators meet the criteria of criminal offenses in which they send SMS offering data plan not relevant to the data plan registered in the customers’ phones following the transaction. In terms of criminalization, it is deemed necessary that this spamming SMS be subject to criminal punishment. However, it is still necessary that there be criteria elaborating the criminalization over criminal acts related with spamming effects that can pose bad impacts, can take victims, and can cause loss for others. Keywords: Operator Criminalization, criminalization Urgention