KONSEP PENGATURAN PIHAK KETIGA DALAM PEMBERIAN GANTI KERUGIAN SEBAGAI BENTUK PEMENUHAN KEWAJIBAN PELAKU ANAK KEPADA KORBAN TINDAK PIDANA KESUSILAAN - Ayu Rahmayanti (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Ayu Rahmayanti, Bambang Sugiri, Lucky EndrawatiFakultas Hukum Universitas BrawijayaJl. MT. Haryono No. 169, Malange-mail: ayurahmayanti932@gmail.comABSTRAK Pada skripsi ini, penulis mengangkat permasalahan Konsep Pengaturan Pihak Ketiga Dalam Pemberian Ganti Kerugian Sebagai Bentuk Pemenuhan Kewajiban Pelaku Anak Kepada Korban Tindak Pidana Kesusilaan. Pilihan tema tersebut dilatar belakangi oleh adanya putusan pengadilan yang menghukum pelaku anak untuk membayar restitusi kepada korban. Apabila pelaku merupakan anak, maka restitusi dapat diberikan oleh pihak ketiga. Tetapi dalam peraturan yang berlaku belum mengatur mengenai siapa pihak ketiga. Berdasarkan hal tersebut, karya tulis ini mengangkat rumusan masalah siapa pihak ketiga yang dimaksud dalam peraturan perundangundangan untuk melakukan pembayaran ganti kerugian sebagai bentuk pemenuhan kewajiban pelaku anak kepada korban tindak pidana kesusilaan, bagaimana konsep pengaturan pihak ketiga dalam pemberian ganti kerugian sebagai bentuk pemenuhan kewajiban pelaku anak kepada korban tindak pidana kesusilaan. Penulisan karya tulis ini menggunakan jenis penelitian hukum normative dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual, bahan hukum yang digunakan dalam penelitian ini adalah bahan hukum primer, sekunder dan tersier. Bahan hukum yang diperoleh dianalisis menggunakan metode interpretasi atau penafsiran. Hasil dari pembahasan yang diperoleh yaitu terdapat kekaburan hukum yang mana tidak ada penjelasan maupun pengaturan tentang pihak ketiga yang berkewajiban membayar restitusi, sehingga dapat dibentuk suatu konsep pengaturan untuk mengisi kekaburan hukum kewajiban pihak ketiga untuk mengambil alih kewajiban membayar restitusi pelaku anak kepada korban tindak pidana kesusilaan.Kata Kunci: Ganti Kerugian, Pihak Ketiga, Anak, Pertanggungjawaban, Pelaku AnakÂ ABSTRACTThis research aims to investigate the issue regarding the regulation for the third parties to give restitution to satisfy the responsibility of a young offender to the victim of criminal decency. This topic departs from the situation where a child was required to pay some amount of money in restitution to the victim under a court decision. When the offender is still young or a child, the restitution should be paid by the third party. However, no regulations are governing the third party responsible for the restitution. This research investigates, who could serve as the third party as intended in the legislation in terms of the restitution paid in this case, how is the concept of this restitution paid by the third parties as part of restitution to fulfil the responsibilities of the young offender over decency as a crime. This research employed normative method, statutory and conceptual approaches with the legal materials involving primary, secondary, and tertiary data, which were further analyzed based on interpretation method. The analysis results reveal that there is a legal loophole concerning who could serve as the third parties in terms of the provision of restitution. Due to this condition, the concept of regulations governing this matter must be formulated.Keywords: Restitution, Third Parties, Child, Responsibility, Young Offender