STATUS HUKUM PENGGUNAAN KODE UNIK DALAM SISTEM PEMBAYARAN OLEH MARKETPLACE PADA TRANSAKSI PERJANJIAN JUAL – BELI MELALUI E-COMMERCE - Fikri Syahru Romadhon (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Fikri Syahru Romadhon, Reka Dewantara, Ranitya Ganindha Fakultas Hukum Universitas Brawijaya e-mail: fikri.syahrur@gmail.com ABSTRAK Dalam penulisan penelitian skripsi ini, Penulis mengangkat judul Status Hukum Penggunaan Kode Unik Dalam Sistem Pembayaran Oleh Marketplace Pada Transaksi Perjanjian Jual – Beli Melalui E - Commerce. Yang melatar belakangi Penulis mengangkat judul ini dikarenakan Perkembangan Teknologi informasi dan telekomunikasi semakin hari semakin canggih, contohnya dalam perjanjian jual – beli melalui internet atau secara elektronik yang biasanya disebut e-commerce. Di dalam e-commerce terdapat banyak macam metode pembayaran dalam transaksi jual – beli tersebut. Dalam metode pembayaran transfer via bank ini menggunakaan penambahan nominal 3 digit dari angka terakhir total pembayaran atau yang biasanya disebut sebagai kode unik. Penggunaan Kode Unik ini dalam metode pembayaran di marketplace mempunyai ketidakpastian hukum. Dimana penambahan atas nominal kode unik tidak terdapat kejelasan mekanisme akan pengembalian nominal kode unik dan kejelasan arah dananya.Kata Kunci: e-Commerce; Marketplace, Kode Unik ABSTRACT Technology development is inevitable and accelerating. Along with this development, the existence of e-commerce is getting more common, usually characterized by state-of-the-art payment methods in the sale and purchase agreement. The payment method through bank service adds three digits to the total amount paid, or it is popularly known as a unique code. However, the unique code used by the marketplace is found to have no legal certainty since it does not indicate any clarity in the mechanism regarding the return of the amount reflected in the code. Departing from this issue, this research investigates: 1) what is the legal standing of the use of this unique code by the marketplace in the sale and purchase agreement through e-commerce?  2) how is the preventive legal protection provided for the consumers regarding the use of this unique code? With a normative-juridical method, this research required primary legal materials obtained from related theories, concepts, principles of law, and legislation. Keywords: e-commerce, marketplace, unique code