IMPLEMENTASI PASAL 4 PERATURAN DAERAH KABUPATEN JEMBER NO. 9 TAHUN 2016 TENTANG PERLINDUNGAN PASAR RAKYAT DAN PENATAAN PUSAT PERBELANJAAN SERTA TOKO SWALAYAN - M. Fahmi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
M. Fahmi, Lutfi Effendi, Agus Yulianto Fakultas Hukum Universitas Brawijayae-mail: fahsyar.khapon@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Jember No.9 Tahun 2016)â€ penelitian yang dilakukan di pasar ikan puger memiliki permasalahn terkait implementasi oleh pemerintahan daerah yang tidak dilaksanakan terkait pengelolahan dan pengawasan di pasar ikan puger Adapun jenis penelitian yang digunakan penulis adalah jenis penelitian yuridis empiris dengan metode penelitian yuridis sosiologis yang dilakukan dengan cara penelitian langsung untuk memperoleh data mengenai Implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Jember No.9 Tahun 2016 Tentang Perlindungan Pasar Rakyat dan Penataan Pusat Perbelanjaan serta Toko Swalayan (Studi di Pasar Ikan Puger Kabupaten Jember)â€. Metode pengambilan data dilakukan dengan cara studi di lapangan dengan melakukan wawancara kepada pedagang pasar ikan puger. Analisis data yang digunakan oleh penulis menggunakan metode Deskriptif Kualitatif yakni merupakan uraian dalam bentuk kalimat yang teratur, runtut,logis dan efektif. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat diketahui bahwa terdapat beberapa faktor Implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Jember No.9 Tahun 2016 Tentang Perlindungan Pasar Rakyat dan Penataan Pusat Perbelanjaan serta Toko Swalayan (Studi di Pasar Ikan Puger Kabupaten Jember)â€Kata Kunci: Implementasi, pasar ikan puger, pemerintah daerah jemberÂ ABSTRACT This study was conducted in Puger fish market to investigate the issue of the implementation of Local Regulation Number 9 of 2016 of Jember Regency. With a juridical-normative method and socio-juridical approach, this research involved direct observation. The research data were obtained from interviews with vendors at the market and were analysed based on a qualitative-descriptive method that elaborated on the research content structurally, coherently, and effectively. The research reveals that several factors affected the implementation of Local Regulation of the Regency of Jember Number 9 of 2016 concerning Protection of Traditional Market and Management of Shopping Centres and Department Stores. Keywords: implementation, fish market Puger, local government of Jember