EFEKTIVITAS PASAL 8 PERATURAN DAERAH KOTA KEDIRI NOMOR 5 TAHUN 2010 TENTANG PERTAMANAN, MENGENAI IZIN PEMOTONGAN POHON DI TEPI JALAN (Studi Pada Dinas Lingkungan Hidup Kebersihan dan Pertamanan Kota Kediri) - Mochamad Alfin Akhsana (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Mochamad Alfin Akhsana, Iwan Permadi, Bahrul Ulum Annafi Fakultas Hukum Unversitas Brawijaya Jl. M.T. Haryono no. 169 Malang e-mail: alfiin99@gmail.com ABSTRAK Melihat permasalahan tentang terus berkurangnya ruang terbuka hijau di kota Kediri, maka pemerintah kota Kediri mengeluarkan kebijakan publik mengenai izin penebangan pohon yang berada di kota Kediri yang sesuia dengan ketentuan pasal 8 Peraturan Daerah Kota Kediri Nomer 5 tahun 2010 tentang Pertamanan maka penulis dalam hal ini mengangkat 2 Bagaimana hambatan dalam izin pemotongan pohon di tepi jalan sesuai dengan Pasal 8 Peraturan Daerah Kota Kediri Nomor 5Tahun 2010 Tentang Pertamanan. Jenis data menggunakan data primer dengan wawancara langsung dengan narasumber yaitu dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Pertamanan kota Kediri dan data sekunder yang dilakukan untuk mencari peraturan perundang-undangan dan teori para ahli. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, dalam hal penerapan izin penebangan pohon pasal 8 Peraturan Daerah kota Kediri Nomer 5 Tahun 2010 tentang pertamanan dapat dikatakan telah berjalan efektif di masyarakat. Hal tersebut dikarenakan telah terpenuhinya faktor-faktor yang mengalami peningkatan dan sudah sesuai dengan ketentuan yang diatur, walaupun masih adanya terkendala dalam melakukan pengawasan terhadap pelanggaran izin penebangan pohonKata Kunci: Efektivitas, Perizinan, Penebangan Pohon  ABSTRACT The decreasing availability of green space in Kediri city has encouraged the Local Government of Kediri to issue public regulations allowing tree cutting in Kediri city following Article 8 of Local Regulation of Kediri City Number 5 of 2010 concerning Landscaping. Departing from this issue, this research investigates what impeding factors are hampering the permit of tree cutting along the street according to Article 8 of Local Regulation of Kediri City Number 5 of 2010 concerning Landscaping. The research data involved primary materials from direct interviews with the representatives of Environment, Sanitary, and Landscaping Agency and the secondary data sourced from laws and regulations and experts’ theories. The research reveals that the permit to cut trees has been effectively implemented because all necessary factors have been met and the tree cutting has been according to the procedures, but the supervision over violation of permit still becomes an issue. Keywords: Effectiveness, Permit, Cutting Trees