IMPLEMENTASI PASAL 6 AYAT 2 HURUF C PERATURAN DAERAH KABUPATEN SAMPANG NOMOR 7 TAHUN 2013 TENTANG PENGELOLAAN PASAR (Studi di Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Sampang) - Putra Mahardhika Cahya Hoday (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Putra Mahardhika Cahya Hoday, Lutfi Effendi, Agus Yulianto Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT Haryono No. 169 Malang e-mail: putramahardhika145@gmail.com ABSTRAK Pasar Kedungdung merupakan pasar yang ada di daerah Kabupaten Sampang, kondisi lalu lintas di daerah pasar Kedungdung seringkali mengakibatkan kemacetan karena kurangnya fasilitas parkir kendaraan bermotor. Sehingga penulis memiliki 2 rumusan masalah, yaitu Bagaimana implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Sampang Nomor 7 tahun 2013 tentang Pengelolaan Pasar Pasal 6 ayat (2) huruf c terkait fasilitas lahan parkir di Kabupaten Sampang? Faktor apa saja yang mempengaruhi implementasi Peraturan Daerah Kabupaten Sampang Nomor 7 tahun 2013 tentang Pengelolaan Pasar Pasal 6 ayat (2) huruf c terkait fasilitas lahan parkir di Kabupaten Sampang? Dengan jenis penelitian yuridis empiris. Sehingga dapat diketahui hasil penelitian bahwa implementasi kebijakan Peraturan Daerah Kabupaten Sampang Nomor 7 tahun 2013 tentang Pengelolaan Pasar Pasal 6 ayat (2) Huruf C terkait fasilitas lahan parkir di Kabupaten Sampang tidak efektif. Karena implementasi hanya didasarkan pada monitoring dengan Koordinator Pasar termasuk kepada petugas penarik retribusi pasar, petugas dari dinas dalam kordinator pengelolaan parkir masih kurang memadai, dan kapasitas pedagang lebih banyak daripada lahan parkir. Sehingga implementasi yang hanya sekedar monitoring tanpa upaya merupakan tindakan implementasi yang tidak efektif. Kata Kunci: Implementasi, Lahan Parkir, Pasar ABSTRACT Kedundung wet market in the Regency of Sampang often causes traffic congestion, as no adequate parking lot for vehicles. Departing from this issue, this research investigates the implementation of Local Regulation of the Regency of Sampang Number 7 of 2013 concerning Wet Market Management Article 6 paragraph (2) letter c regarding parking facilities in the area and the factors impeding the enforcement of the regulation. With empirical juridical method, the research reveals that the regulation has not been effectively enforced since its implementation is only based on the monitoring conducted by traditional market and levy coordinator. Inadequate parking management and the number of the sellers outweighing the parking space also contribute to the issues. Further measures need to be taken into account to support the monitoring for more effective implementation. Keywords: Implementation, parking lot, market