REFORMULASI SANKSI BAGI PELAKU TINDAK PIDANA PENYEBARAN IDENTITAS ANAK YANG BERHADAPAN DENGAN HUKUM DI MEDIA ELEKTRONIK - Derrick Derrick (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Derrick, Nurini Aprilianda, Faizin Sulistio Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: der.derrick99@gmail.com   ABSTRAK Penulis mengangkat permasalahan mengenai pelaku penyebaran identitas anak yang berhadapan dengan hukum di media elektronik yang belum ada peraturan perundang-undangan yang dengan jelas memberikan perlindungan hukum berupa sanksi pidana bagi pelakunya. Beberapa peraturan memberikan perlindungan hukum terhadap identitas anak namun tidak dilengkapi dengan ancaman pidana yang memperberatnya. Beberapa peraturan lain dapat dipergunakan untuk menghukum pelaku penyebaran, akan tetapi aturan yang secara khusus mengatur pertanggungjawaban pidana tersebut belum ada. Pengerjaan artikel jurnal ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif, dengan metode pendekatan perundang-undangan (statute approach). Peneliti memperoleh jawaban bahwa urgensi reformulasi pasal 19 ayat 1 mengenai sanksi terhadap tindak pidana penyebaran identitas anak adalah dalam rangka melakukan pemenuhan perlindungan khusus terhadap anak yang telah dijamin oleh negara, adanya kekosongan hukum terkait sanksi pidana bagi pelaku dan perundungan sebagai dampak tindak pidana penyebaran bagi anak. Peneliti berpendapat bahwa dalam rangka melindungi hak anak, perlu adanya perumusan ulang terhadap Undang-Undang Sistem Peradilan Pidana dengan menambahkan sanksi pidana bagi pelaku tindak pidana penyebaran identitas anak yang berhadapan dengan hukum di media elektronik di masa yang akan datang sehingga potensi dampak buruk terhadap anak dapat berkurang.Kata Kunci: Reformulasi, Identitas Anak, Anak Yang Berhadapan Dengan Hukum, Media Elektronik ABSTRACTThis research investigates the issue of revealing the identity of a child sitting in a legal process on electronic media, and this case is not governed by the law that should provide legal protection requiring a criminal sanction to be imposed on the offender concerned. Several regulations govern the legal protection of the child identity but without any aggravating criminal sentences. Other regulations could serve as references based on which the punishment can be imposed on the offenders revealing the identity, but no specific regulatory provisions could underpin this imposition. This study employed a normative-juridical method and statutory approach. The research has learned that the reformulation of Article 19 paragraph 1 concerning a sanction imposed on a criminal offence as mentioned above is principally aimed to provide special protection of the children protected by the state and to fill the legal loopholes regarding the criminal sanction imposed on the offenders concerned and the bullying as the impacts of revealing the child’s identity. This study also suggests that there should be a reformulation of Law concerning the Judicial System of Juvenile Crime in which addition of the criminal sanction imposed on the criminal offence over the revelation of the identity of a child facing a legal process on electronic media is required to reduce the negative effects caused. Keywords: Reformulation, Child’s Identity, Child Facing Legal Process, Electronic Media