PERLINDUNGAN KHUSUS TAHANAN ANAK PADA TINGKAT PENYIDIKAN MASA PANDEMI VIRUS CORONA (Studi di Kepolisian Resort Lamongan) - Jaelani Mixco Chayono (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Jaelani Mixco Chayono, Nurini Aprilianda, Ardi Ferdian Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: Jaelanimixco@gmail.com Â  ABSTRAK Tujuan Penelitian dilakukan untuk mengetahui, memahami dan mendiskripsikan bentuk perlindungan khusus hak tahanan Anak serta untuk mengetahui, memahami dan menganalisis faktor-faktor penghambat dalam pelaksanaan penerapan pemenuhan perlindungan khusus bagi tahanan anak dan Untuk mengetahui, memahami dan menganalisis penanggulangan suatu kendala yang dihadapi oleh penyidik anak di masa pandemi virus corona di Kepolisian Resort Lamongan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian hukum empiris, dengan pendekatan yuridis sosiologis dimana dipandang sebagai yuridis adalah Undang-Undang No 11 Tahun 2012 Tentang Sstem Peradilan Pidana Anak dan dipadang sebagai sosiologis adalah pelaksanaan Pasal 3 Undang-Undang no 11 Tahun 2012 Tentang Sistem Peradilan Pidana Anak. Bahwa Pemenuhan Perlindungan khusus bagi Tahanan anak pada tingkat penyidikan di masa pandemi virus corona di Kepolisian Resort Lamongan. Bahwa selama anak ditahanan saat masa pandemi virus corona di kepolisian Resort Lamongan, Pemenuhan Perlindungan hak khusus bagi Tahanan anak pada tingkat penyidikan di masa pandemi virus corona yang dilakukan oleh penyidik anak dan penjaga tahanan belum diberikan secara penuh dalam bentuk bertatapan langsung dengan menjalankan prosedural protokol kesehatan. Dan mengenai Upaya mengatasi kendala yang dihadapi saat pandemi virus corona, sudah cukup efektif untuk menanggulangi faktor-faktor penghambat yang dihadapi penyidik anak terhadap Tahanan Anak pada tingkat penyidikan di Kepolisian Resort Lamongan. Kata Kunci: Perlindungan Hukum, Tahanan Anak, Penyidikan, Virus CoronaÂ ABSTRACTThis research studies the situation where young inmates were placed under the same roof in jail with other adult inmates in the Sub-regional Police Department of Lamongan, with a young ex-convict named AMR as an informant involved in the interview as part of this research. This research aims to find out, understand, and describe special protection for young inmates and to analyse impeding factors and measures of prevention during Covid-19 in the police department of Lamongan. With an empirical juridical method, this research employed a socio-juridical method to study the implementation of Article 3 of Law Number 11 of 2012 concerning Judicial System of Juvenile Crime. The research result indicates that the protection of the rights of young inmates in the department during the pandemic has not been fully provided. However, the measures to prevent the impeding factors are deemed effective since it also takes coordination with the correctional facility of Bojonegoro and the utilization of this facility at the enquiry in the Sub-regional Police Department of Lamongan. Keywords: legal protection, young inmates, enquiry, coronavirus