DAMPAK KELEBIHAN KAPASITAS LEMBAGA PEMASYARAKATAN TERHADAP PEMENUHAN HAK KESEHATAN NARAPIDANA YANG MENDERITA PENYAKIT MENULAR (Studi di Lembaga Pemasyarakatan kelas IIB Lubuk Pakam) - Siti Jamaliah Saragih (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Siti Jamaliah Saragih, I Nyoman Nurjaya, Eny HarjatiFakultas Hukum Universitas Brawijaya e-mail: sitijsaragih@student.ub.ac.id  ABSTRAK Pada skripsi ini, penulis mengangkat permasalahan mengenai Dampak Kelebihan Kapasitas Lembaga Pemasyarakatan Terhadap Pemenuhan Hak Kesehatan Narapidana Yang Menderita Penyakit Menular, serta upaya dalam menangani dampak kelebihan kapasitas terhadap pemenuhan hak pelayanan kesehatan narapidana yang menderita penyakit menular di Lembaga Pemasyarakatan Klas II B Lubuk Pakam. Jenis penelitian dalam penulisan hukum ini berupa penelitian hukum yuridis empiris. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari wawancara dengan responden dan data sekunder yang diperoleh dari dokumen. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif dengan penguraian secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kelebihan kapasitas di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II B Lubuk Pakam masih belum memenuhi aturan yang telah ditetapkan dalam Undang Undang pemasyarakatan karena tidak mungkin hak kesehatan dapat terjamin sedangkan fasilitas masih jauh dari kata mencukupi, Faktor sarana atau fasilitas yang mendukung penegakan hukum dalam hal ini sarana dan prasarana di Lembaga pemasyarakatan kelas IIB Lubuk Pakam masih belum memenuhi hak hak narapidana karena narapidana masih ditempatkan berhimpitan didalam satu ruangan, narapidana yang ditempatkan didalam ruangan isolasi lebih dari satu orang, Poliklinik lapas lubuk pakam tidak sebanding dengan jumlah narapidana ditambah alat dan obat obatan yang kurang memadai, serta kurangnya kebersihan peralatan makan narapidana yang dapat mengganggu kondisi kesehatan narapidana. Oleh karena itu, untuk mengatasi hambatan di atas adalah dengan meningkatkan program asimilasi, skrining penyakit menular seperti TBC,HIV/AIDS, Hepatitis, memberikan penyuluhan dan sosialisasi kesehatan kepada narapidana, berkoordinasi sekaligus bekerjasama dengan instansi kesehatan untuk jaminan kesehatan, sehingga menciptakan kenyamanan hidup dan kondusifitas di dalam Lapas. Kata Kunci: Lembaga Pemasyarakatan, Pemenuhan Hak, Narapidana, Penyakit Menular; ABSTRACT This research investigates the impacts of an overloaded correctional facility on the fulfilment of the rights of the inmates with contagious diseases and the measures taken to tackle this issue regarding the fulfilment of the rights of the inmates concerned in the Department of Corrections Class II B of Lubuk Pakam. This research employed an empirical juridical method supported by primary data obtained from interviews and the secondary materials from the documentation. All the data were further analysed by employing a qualitative method by elaborating them descriptively. The research results have found out that the overloaded correctional facility will not fully fulfil the rights of all inmates, and this situation contravenes the provision as outlined in the law concerning the Department of Corrections. Infrastructure and facilities have not met the rights of the inmates in the correctional facility Class IIB in Lubuk Pakam, inmates are confined in small chambers, isolation rooms still load more than one inmate, and the health centre in the correctional facility is not equal to a huge number of inmates in the facility. Lack of proper hygiene is another problem that still becomes a concern in terms of the health of the inmates. To respond to the above issue, the screening of contagious diseases like TBC, HIV/AIDS, Hepatitis, health counselling must be conducted for a better and hygienic atmosphere in correctional facilities. Keywords: correctional facility, right fulfilment, inmates, contagious diseases