ANALISIS YURIDIS PUTUSAN PENGADILAN NEGERI SUMENEP NOMOR 226/PID.SUS-ANAK/2019/PN.SMP TERHADAP PERLINDUNGAN ANAK SEBAGAI TINDAK PIDANA PENCABULAN - Ferdiansyah Anugrah Ramadhana (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Ferdiansyah Anugrah Ramadhana, Abdul Madjid, Solehuddin Fakultas Hukum, Universitas Brawijaya e-mail: ferdiansyahmdr@gmail.com  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk analisis secara yuridis putusan Pengadilan Negeri Sumenep Nomor 226/ PID.SUS-ANAK / 2019 / PN.SMP terhadap perlindungan anak sebagai korban kekerasan kesusilaan, permasalahan yang diteliti oleh penulis adalah pasal 82 ayat (1) Undang – Undang Nomor 17 Tahun 2016 tentang perubahan atas Undang – Undang Nomor 35 Tahun 2014 tentang perlindungan anak terhadap korban kekerasan dari kesusilaan. Tehnik memperoleh data primer dalam penelitian ini melalui data putusan pengadilan kepada pihak panitera pengadilan yang sedang menangani kasus kekerasan kesusilaan pada anak. Teknik analisis data yang digunakan penulis adalah penelitian hukum yuridis normatif (Legal research) yakni metode penilitian yang dilakukan melalui pendekatan perundang – undangan (Statute Approach). Pada hasil penelitian ini penulis mendapatkan permasalahan hukum terkait penerapan sanksi pada 82 ayat (1) Undang – Undang Nomor 17 Tahun 2016 Tentang perlindungan anak dan penganalisaan hakim dalam penjatuhan hukuman terhadap kasus yang dijatuhkan. Kata Kunci: Dasar Hukum, Panitera, dan Dasar Pencatuhan Hukuman Tindak Pidana Pencabulan ABSTRACT This research aims to juridically analyse District Court Decision Number 226/Pid.Sus-Anak/2019/Pn.Smp of Sumenep regarding child protection over molestation against a child. Specifically this research studies Article 82 paragraph (1) of Law Number 17 of 2016 concerning Amendments to Law Number 35 of 2014 concerning Child Protection over violence and Molestation. Research data constituted primary materials obtained from the study of court decisions given by court clerks dealing with the cases of violence and molestation against children. The data was analysed based on the normative-juridical method and statutory approach. The research reveals that the issue lies in the implementation of Article 82 paragraph (1) of Law Number 17 of 2016 concerning Child Protection and the way the judge analysed the judgement on this case. Keywords: legal basis, court clerk, the basis of judgement in the case of molestation