ANALISIS WACANA KRITIS DIMENSI TEKS MODEL TEUN A. VAN DIJK PADA TEKS BERITA SISWA KELAS VIII SMPN 28 KOTA TANGERANG - Rismala Muffidah; Nori Anggraini; Ira Anisa Purawinangun (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur mikro sintaksis dan struktur stilistik dalam dimensi teks model Teun A.van dijk pada teks berita siswa kelas VIII SMPN 28 Kota Tangerang. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan metode analisis isi. Data penelitian ini adalah teks berita siswa kelas VIII SMPN 28 Kota Tangerang. Sumber penelitian ini adalah hasil teks berita siswa kelas VIII SMPN 28 Kota Tangerang. Teknik pengumpulan dalam penelitian ini yaitu teknik baca dan catat. Teknik analisis data penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan dalam analisis wacana kritis dimensi teks  model Teun A.van Dijk pada teks berita kelas VIII SMPN 28 Kota Tangerang, yaitu: 1) Penggunaan struktur mikro sintaksis elemen bentuk kalimat didapati penggunaan bentuk kalimat pada teks berita siswa sebagian besar menggunakan bentuk kalimat aktif; 2) Penggunaan struktur mikro sintaksis elemen kata ganti didapati penggunaan kata ganti pada teks berita siswa sebagian besar menggunakan kata ganti bentuk kepemilikan dan kata ganti orang ketiga tunggal; 3) Penggunaan struktur mikro sintaksis elemen pengingkaran didapati penggunaan pengingkaran pada teks berita siswa sangat sedikit ditulis oleh penulis/siswa; 4) Penggunaan struktur mikro stilistik elemen leksikon didapati penggunaan leksikon pada teks berita dengan berbagai macam pilihan kata seperti pada kata warga. Kata kunci: wacana kritis dimensi, teks berita