PENGGUNAAN DEIKSIS PADA NOVEL MY LECTURER MY HUSBAND KARYA GITLICIOUS - Rosnaningsih, Asih (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Bahasa tulis merupakan suatu bentuk komunikasi yang digunakan dengan menggunakan media tertulis yang sangat luas cakupannya. Suatu struktur yang lengkap dalam penulisan, kosakata dan juga dalam usaha memahaminya sangat diperlukan yang terdapat bentuk komunikasi dalam novel My Lecturer My Husband. Pengarang berusaha menciptakan komunikasi dengan menggunakan kata-kata atau ungkapan yang berfungsi sebagai penunjukan atau diberi nama deiksis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan deiksis dalam Novel My Lecturer My Husband. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode analisis deskriptif. Data dalam penelitian ini yaitu teks novel novel Novel My Lecturer My Husband yang mengandung deiksis Sumber data penelitian ini adalah novel Novel My Lecturer My Husband yang dibagi menjadi tiga jenis deiksis yaitu: (1) deiksis persona, (2) deiksis spatial, dan (3) deiksis temporal. Teknik pengumpulan data yaitu dengan studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan tiga langkah yaitu pengumpulan data oleh Miles and Huberman yaitu: data reduksi, data display dan menarik kesimpulan. Hasil dari analisis data dalam penelitian ini ditemukan bahwa: (1) deiksis persona orang pertama sebanyak 5 kata, persona orang kedua sebanyak 3 kata, dan persona orang ketiga sebanyak 6 kata, (2) deiksis spatial proximal sebanyak 2 kata, dan deiksis distal terms sebanyak 2 kata, (3) deiksis temporal masa lalu sebanyak 6 kata, sekarang sebanyak 4 kata, dan masa depan sebanyak 7 kata. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah ditemukan, maka sangat penting sekali untuk mempelajari deiksis agar suatu pesan yang ingin disampaikan pengaran dapat dipahami dengan baik oleh pembacanya agar terjadi komunikasi yang efektif dan kata-kata yang disampaikan dapat memiliki makna yang jelas Kata Kunci: deiksis, novel, penelitian kualitatif