PERANAN KELUARGA DALAM PEMEROLEHAN BAHASA ANAK DI MASA PANDEMIK COVID-19 - Aprilia Pitaloka (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui peranan keluarga dalam pemerolehan bahasa pertama anak berkaitan dengan informasi pandemik Covid-19. Metode penelitian ini menggunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ujaran verbal dalam berkaitan dengan informasi pandemik covid-19. Sumber data penelitian ini yaitu anak berusia 3 tahun 8 bulan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti yaitu teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian yaitu subjek A mampu menyerap informasi bahasa pertama dari keluarga berkaitan dengan informasi covid-19. Informasi yang didapatkan berupa kata “masker”, “corona”, “sabun”, “hand sanitizer”, “virus”, “bahaya”, “PSBB”, dan “salam corona”. Selain itu, subjek A dapat mengekspresikan rasa kecemasan, kekhawatiran, dan kewaspadaan terhadap pandemik Covid-19, melalui ujaran yang sudah ia peroleh sebelumnya. Kata kunci: keluarga, pemerolehan bahasa,  pandemik Covid-19