PENGGUNAAN WHATSAPP DAN GOOGLE FORM DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMK N 2 SEWON BANTUL - Akifee Bensulong; Fitrian Nur Afifah; Isna Zumrotus Solikhah (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu penggunaan media sosial whatsapp dan aplikasi google form dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMK. Penelitian ini merupakan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Adapun subjek penelitian ini merupakan siswa di SMK  SMK Negeri 2 Sewon, Bantul dan SMK Negeri Bangunjiwo, Bantul. Teknik pengumpulan data observasi dan angket. Instrumen penelitian berkaitan dengan anget yaitu berkaitan dengan persepsi responden mengenai whatsapp dan google form  serta kendalanya. Teknik analisis data dengan cara mengelompokkan jawaban siswa, dan menginterpretasikan jawaban siswa. Pembelajaran daring menggunakan whatsapp dan google form merupakan media paling efektif untuk proses pembelajaran. Hal tersebut terlihat pada faktor situasi kondisi siswa yang memiliki kesulitan jaringan internet. Selain itu, penggunaan google form pada pemberian evaluasi google form. Penggunaan google form sangat mudah dan efektif dengan keterbatasan kondisi siswa. Siswa masih dapat mengumpulkan tugas siswa walaupun koneksi internet terkendala. Kata kunci:  Whatsapp, Google form, pembelajaran pendidikan