KESULITAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS II SDIT BAIDHAUL AHKAM - Dilla Fadhillah; Ersa Novianti (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan dalam membaca permulaan siswa kelas II SDIT Baidhaul Ahkam Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian adalah siswa kelas II di SDIT Baidhaul Ahkam. Pengumpulan data melalui wawancara, angket dan observasi terhadap siswa dan guru kelas II di SDIT Baidhaul Ahkam. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kesulitan yang dialami siswa dalam proses membaca permulaan meliputi: kesulitan dalam mengeja huruf, membedakan huruf, sampai kesulitan untuk membaca secara lancar. Kesulitan membaca yang dialami oleh siswa dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal berasal dari dalam diri siswa, yang meliputi usia mental dan rendahnya minat untuk membaca sehingga siswa cenderung malas untuk belajar membaca. Faktor eksternal meliputi, orang tua siswa yang cenderung kurang memperhatikan proses belajar yang dilalui oleh siswa. Orang tua siswa jarang meluangkan waktu untuk membimbing siswa belajar dalam mengulas topik pelajaran di rumah. Kata kunci: membaca permulaan, siswa SDIT