BENTUK LEKSIKON RAGAM BAHASA GAUL DALAM FILM “GENERASI MICIN” - Fenti Rustiana; Denik Wirawati (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Bahasa gaul diciptakan oleh kalangan remaja untuk meningkatkan keakraban dan eksistensi kelompok masyarakat. Bahasa gaul menjadi salah satu bahasa yang menarik dan dapat dikaji menggunakan berbagai bahan kajian salah satunya dalam tataran leksikon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk leksikon ragam bahasa gaul dalam film “Generasi Micin”. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskrptif kualitatif dengan metode analisis data ialah teknik padan dan lanjutan adalah teknik bagi unsur (BUL). Data penelitian ini berupa film “Generasi Micin” yang banyak terdapat ragam bahasa gaul. Teknik pengumpulan data dalampenelitian ini menggunakan teknik simak, dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk leksikon ragam bahasa gaul dalam film “Generasi Micin” terdapat 3 bagian yaitu bentuk kata normal, reduksi kata, dan penyingkatan kata. Ditemukan 9 kata bentuk normal/biasa,  3 kata reduksi, dan 3 kata penyingkatan. Kata Kunci: Ragam Bahasa gaul, bentuk leksikon, film