PERAN PEMERINTAH DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM - Wiji Yuwono, Itsnaini Rahmah (JURNAL CAPITAL : Kebijakan Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pemerintah terhadap tingkat pendapatan UMKM di Kabupaten Wonosobo. Variabel independen dalam penelitian ini adalah modal, lokasi usaha dan teknologi. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah tingkat pendapatan UMKM di Kabupaten Wonosobo. Sedangkan variabel moderasi dalam penelitian ini adalah peran pemerintah. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebar kepada pelaku UMKM di Kabupaten Wonosobo. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 103 responden diambil dengan teknik purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi liniear berganda. Hasil penelitian dalam penelitian ini menunjukkan modal, lokasi usaha dan teknologi berpengaruh positif terhadap tingkat pendapatan UMKM di Kabupaten Wonosobo. Sedangkan peran pemerintah dapat memoderasi pengaruh modal terhadap tingkat pendapatan UMKM di Kabupaten Wonosobo namun tidak dapat memoderasi pengaruh lokasi usaha, dan teknologi terhadap tingkat pendapatan UMKM di Kabupaten Wonosobo. penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pemerintah dan seluruh pelaku UMKM di Kabupaten Wonosobo sebagai bahan pertimbangan dalam penentuan kebijakan terkait dengan peningkatan pendapatan UMKM. Hal ini dapat dilakukan dengan mengetahui kebijakan pemerintah mengenai sumber modal KUR dengan bunga rendah ketika modal sendiri belum mencukupi dalam memenuhi kebutuhan usaha. Memperbaiki lokasi usaha dengan memperhatikan kenyamanan, akses jalan dan kelengkapan fasilitas seperti tempat parkir.