PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN OBJEK WISATA PANTAI BERAWA TIBUBENENG - Pipit Sundari, Tettie Setiyarti (JURNAL CAPITAL : Kebijakan Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2020)
Selain dapat dijadikan sebagai sebuah mekanisme dalam meningkatkan keterlibatan di dalam setiap tahapan pengambilan keputusan, partisipasi masyarakat juga dapat secara langsung berfungsi dalam mendistribusikan segala bentuk keuntungan dari berbagai kegiatan kepariwisataan tadi secara adil kepada warganya yang berimbas. Melalui tulisan ini penulis akan membahas partisipasi masyarakat lokal dalam mengembangkan Pantai Berawa sebagai objek wisata di Desa Tibubeneng. Termasuk di dalamnya, berbagai upaya yang telah dilakukan oleh pengelola pantai tersebut dalam meningkatkan partisipasi masyarakat lokal. Penelitian etnografis yang menjadi pijakan dari tulisan ini pun sepenuhnya difokuskan untuk mengkaji partisipasi masyarakat lokal Desa Tibubeneng dalam pengembangan objek wisata Pantai Berawa. Hasilnya ditemukan bahwa keterbukaan dari pihak pengelola Pantai Berawa tidak serta-merta dapat meningkatkan tingkat partisipasi masyarakatnya. Sikap proaktif pengelola diuji untuk mau mengajak seluruh warganya untuk masuk melewati pintu yang sudah terbuka tadi, berkomunikasi, lebih banyak lagi mengadakan kegiatan-kegiatan bersama masyarakat yang sebelumnya telah membentuk dan memilih mereka, untuk bertukar pikiran serta membangun keakraban.