Efektivitas Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendistribusian Dan Pendayagunaan Dana Zakat - Harahap, Masrul Efendi Umar (Jurnal at-Taghyir: Jurnal Dakwah dan Pengembangan Masyarakat Desa, 2021)
Abstrack: paying zakat in addition to obligations is also proof of concern for others, because zakat issued can help the poor consumptively and productively depending on its utilization. This study examines the effectiveness of community empowerment through the distribution and utilization of zakat funds with a literature review by looking at zakat funds as a means of empowerment that has a very large effect on community welfare. The results of this study are that the effectiveness of community empowerment through zakat funds is measured by the achievement of goals, the accuracy of the distribution and utilization of zakat funds to those who have earned it or called 8 asnaf, and with these zakat funds the poor (mustahiq) are helped and able to change. the status of being a prosperous society (muzakki). In addition to the distribution process that is precisely targeted, the utilization of zakat funds is also a top priority, namely by investing in zakat funds, the results of which will be distributed to the needy and the poor.Key Word: effectiveness, community empowerment, distribution and utilization zakat fundÂ Abstrack : menunaikan zakat selain kewajiban juga merupakan bukti kepedulian terhadap sesama, sebab zakat yang dikeluarkan dapat membantu masyarakat miskin secara konsumtif maupun produktif tergantung kepada pemanfaatannya. Penelitian ini mengkaji tentang efektivitas pemberdayaan masyarakat melalui pendistribusian dan pendayagunaan dana zakat dengan kajian pustaka dengan melihat dana zakat sebagai alat pemberdayaan yang sangat besar pengaruhnya terhadap kesejahteraan masyarakat. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa efektifnya sebuah pemberdayaan masyarakat melalui dana zakat diukur dari tercapainya tujuan, ketepatan sasaran pendistribusian dan pendayagunaan dana zakat kepada orang yang berhaq mendapatkannya atau disebut dengan 8 asnaf, dan dengan dana zakat tersebut masyarakat miskin (mustahiq) terbantu dan mampu berubah status menjadiÂ  masyarakat sejahtera (muzakki). Disamping proses pendistribusian yang tepat sasaran pendayagunaan dana zakat juga menjadi prioritas utama yaitu dengan cara menginvestasikan dana zakat yang hasilnya nanti dibagikan kepada para fakir dan miskin.Key Word : efektivitas, pemberdayaan masyarakat, pendistribusian dan pendayagunaan dana zakat