Dinamika Dakwah Masyarakat Pluralis - Zilfaroni, Zilfaroni (Jurnal at-Taghyir: Jurnal Dakwah dan Pengembangan Masyarakat Desa, 2020)
Aktivitas dakwah yang dilakukan Nabi Muhammad pada masa hidup beliau tidak sempit dan terbatas pada suatu materi dan tidak terikat pada suatu metode dan pendekatan tertentu, melainkan senantiasa mengalami perobahan yang dinamis sejalan dengan perubahan situasi dan kondisi lingkungan dakwahnya. Tantangan keberagamaan bukan lagi tantangan pemahaman melainkan tantangan menghadapi kenyataan, masalah kehidupan sosial yang sangat mendasar di antaranya: kekerasan, konflik hubungan sosial, dan dimensi ketidakadilan. Oleh karena itu, kehidupan beragama ditentukan oleh kenyataan atau realitas penerapan nilai-nilai keagamaan. Agama Islam dipandang pasti dapat memberikan jawaban nyata dan bukan teori dan dalil.