Konsep Umat dalam Al-qur’an (Perspektif Pengembangan Masyarakat) - Ritonga, Anas Habibi (Jurnal at-Taghyir: Jurnal Dakwah dan Pengembangan Masyarakat Desa, 2020)
AbstrakMengembangkan masyarakat merupakan usaha yang sanga mulia, dan merupakan indikator keimanan seseorang. Sebab kepedulian terhadap sesama merupakan salah satu unsur yang sanga urgen dalam agama Islam. Kehidupan seseorang yang tidak memperdulikan antar sesama menunjukkan tingkat keimanan seseorang, semakin tinggi kepedulian seseorang tehadap sesama, menandakan keimanannnya kuat dan pemahamannya terhadap ajaran Islam bisa dikatakan mendekai kesempurnaan. Mengembangkan masyarakat tentunya syogyanya mengikui konsep-konsep yang ada alam ajaran Islam (al-Qur’an) agar tidak terjadi kesalahan dan kekosongan nilai-nilai spriual hasil dari kegiatan pengembangan yang akan dilakukan. Diantara sekian banyak konsep yang ada dalam al-Qur’an, salah satu konsep yang dapat diambil dan ada kaitannya dengan Pengembangan Masyarakat ada konsep “umat”  yang bisa diartikan dengan “Masyarakat”. Lalu bagaimana a konsep umat dalam al-Qur’an dalam kajian Pengembangan Masyarakat, tulisan ini akan mencoba menggali konsep yang dapat dijadikan rujukan dan pedoman bagi pelaku Pengembangan Masyarakat.