Perencanaan Pembangunan melalui Partisipasi Masyarakat di Kabupaten Lampung Timur - Rudi Wijaya, M.Pd.I, Dr. Muhamad; Subekti, Subekti (Jurnal at-Taghyir: Jurnal Dakwah dan Pengembangan Masyarakat Desa, 2021)
Pendanaan yang dilakukan pemerintah melalui dana desa menjadi salah satu bentuk kepercayaan pemerintah pusat untuk melakukan pembangunan skala lokal di tingkat perdesaan. Hal tersebut sangat positif dalam penentuan arah kebijakan di setiap desa masing-masing untuk melakukan pembangunan yang sesuai dengan potensi yang dimiliki desa. perencanaan yang akan dilakukan untuk menentukan program pembangunan menjadi keutamaan proses dalam pembangunan, karena perencanaan merupakan manajemen awal untuk melaksanakan suatu kegiatan, dan masyrarakat berperan penting di dalamnya untuk membuat dan sekaligus menguatkan program yang telah dibuat. Partisipasi masyarakat menjadi salah satu unsur utama dalam hal perencanaan sebagai penentu arah kebijakan, sehingga selanjutnya pembangunan akan berjalan sesuai dengan apa yang dicita citakan oleh pemerintahan desa itu sendiri