INFEKSI COVID-19 DAN SISTEM IMUN : PERAN PENGOBATAN HERBAL BERBASIS PRODUK ALAM BERKHASIAT: COVID-19 INFECTION AND THE IMMUNE SYSTEM : THE ROLE OF HERBAL MEDICINE BASED ON NUTRITIOUS NATURAL PRODUCTS - Zauhani Kusnul (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2020)
Abstrak : Covid-19 muncul pertama kali di China pada akhir 2019, kemudian berkembang pesat menyebar ke hampir semua negara di dunia. Kasus pertama dikaitkan dengan pasar basah, dan kemudian, virus telah menyebar dengan cepat di China melalui penularan dari manusia ke manusia, dan dampak universal dari virus COVID-19 sekarang menyebar ke seluruh dunia. Penyakit yang berasal dari COVID19 ini merupakan salah satu jenis virus pneumonia yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Saat ini, tidak ada obat antivirus yang teruji secara klinis untuk mengatasi infeksi SARS-CoV-2. Identifikasi mekanisme kerja virus dan interaksinya dengan sistem kekebalan akan membantu mencegah dan mengobati penyakitnya. Dengan kata lain, memahami penyakit dan pengaruhnya terhadap sistem kekebalan akan membantu meningkatkan pengelolaan penyakit. Sistem kekebalan memiliki fungsi perlindungan mendasar terhadap sebagian besar penyakit menular seperti SARS-CoV-2. Studi ini merupakan hasil penelusuran referensi/publikasi hasil penelitian ilmiah tentang peran berbagai bahan alam berkhasiat dan regulasi penggunaanya. Kajian ini memberi sumbangsih gagasan tentang bagaimana agar upaya menghadapi serangan infeksi covid-19 bisa lebih efektif dengan penggunaan terapi herbal dan alternatif untuk mengoptimalkan peran sistem imun sehingga membantu mencegah dan menunjang proses penyembuhan. Diperlukan kajian yang mendalam hingga dapat diambil kesimpulan yang kuat tentang keefektifan terapi herbal dapat menjadi alternatif dalam menunjang pengelolaan dan pengobatan covid-19. Abstract : Covid-19 first appeared in China at the end of 2019, then grew rapidly and spread to almost all countries in the world. The first cases were linked to wet markets, and later, the virus has spread rapidly in China through human-to-human transmission, and the universal impact of the COVID-19 virus is now spreading across the globe. The disease originating from COVID19 is a type of pneumonia virus caused by Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Currently, there are no antiviral drugs that have been clinically tested to treat SARS-CoV-2 infection. Identifying the mechanism of action of the virus and its interactions with the immune system will help prevent and treat disease. In other words, understanding disease and its effect on the immune system will help improve disease management. The immune system has a fundamental protective function against most infectious diseases such as SARS-CoV-2. This study discusses the role of various nutritious natural ingredients based on scientific research references and regulations for their use. This study contributes ideas on how to make efforts to deal with covid-19 infection more effectively by using herbal and alternative therapies to optimize the role of the immune system so as to help prevent and support the healing process. In-depth study is needed so that strong conclusions can be drawn about the effectiveness of herbal therapy which can be an alternative in supporting the management and treatment of Covid-19.