SYSTEMATIC REVIEW: PELAYANAN INTERVENSI KEPERAWATAN JIWA PADA LANSIA DI MASYARAKAT: MENTAL HEALTH NURSING INTERVENTION TO ELDERLY IN COMMUNITY: SYSTEMATIC REVIEW - Erwin Yektiningsih (Jurnal Ilmiah Pamenang, 2021)
Abstrak : Latar Belakang : Perbaikan pelayanan kesehatan telah memberikan pengaruh terhadap menurunnya angka kematian bayi dan anak, yang berdampak pada meningkatnya usia harapan hidup, sehingga terjadi peningkatan proporsi lansia di masyarakat dengan memberikan pelayanan keperawatan jiwa pada lansia di komunitas melalui berbagai pendekatan bisa di upayakan untuk meningkatkan derajat kesehatan. Tujuan : Sistematik review ini bertujuan untuk mengidentifikasi pelayanan intervensi keperawatan jiwa pada lansia yang dapat diaplikasikan di pelayanan kesehatan masyarakat. Methode : Sistematik review ini dimulai dengan mengidentifikasi literatur pada artikel ilmiah yang telah dipublikasikan antara tahun 2014-2020 di database internasional di PubMed, Scient Direct, di Google Scholar. Pencarian juga dilakukan melalui google search dan juga portal e-resource di Indonesia. Seleksi dilakukan dengan PRISMA flowdiagram. Setelah diperoleh 14 artikel yang relevan untuk dianalisis menjadi sistematik review. Hasil : Lansia dapat diberikan intervensi keperawatan jiwa di masyarakat seperti upaya mengatasi stress (olah raga, SGT, reminiscence group therapy, art therapy), terapi kelompok teraupeutik (singging grup, Assertive community treatment, laughter therapy program, terapi beapreasi, latihan keseimbangan, relaksasi progresif, dzikir, permaian halma), sehingga di harapkan lansia dapat meningkatkan kesejahteraan psikologi untuk meningkatkan derajat kesehatan lansia dengan dukungan penuh dari masyarakat. Kesimpulan: Berdasarkan fakta tersebut dapat dapat di terapkan secara efektif untuk penatalaksanaan kesehatan jiwa pada lansia di lingkup masyarakat secara empiris reliabel dan handal. Abstract : Background: Health services improvement has been giving to impact infant and child mortality decrease, increasing life expectancy, that’s resulting increase proportion of the elderly in community with providing mental health nursing for elderly in the community services by various approaches can be attempted to improve health status. Objective: This systematic review aims to identify mental health nursing intervention services for the elderly that can be applied in public health services. Method: This systematic review was begun by identifying literature that scientific articles published between 2014-2020 in the international database on PubMed, Scient Direct. So Searching was done by the international database as google scholar google search and also e-resource portals in Indonesia. The selection was done by PRISMA flow diagram. The relevant articles 14 were obtained for analysis into a systematic review. Results: Elderly can be given by mental health nursing interventions in the community such as efforts to cope with stress (exercise, SGT, reminiscence group therapy, art therapy), therapeutic group therapy (singing group, Assertive community treatment, laughter therapy program, beapreasi therapy, balance training, relaxation). progressive, dhikr, halma games), that elderly was hoped to improve psychological well-being to increase the health status of elderly with full support from the community. Conclusion: Based on these facts, it can be applied effectively for mental health management in the elderly in the community, empirically reliable and reliable.